Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Более 70 человек арестованы в результате беспорядков в Брюсселе

БРЮССЕЛЬ, 5 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Более 70 человек арестованы накануне в результате беспорядков в европейском квартале Брюсселе, сообщает ИТАР-ТАСС. Столкновения с полицией начались в ходе манифестации европейских рыбаков, протестующих против высоких цен на дизельное топливо. Волнения вспыхнули после того, как делегация моряков вышла из издания Еврокомиссии, и ее члены сообщили собравшимся на улице соратникам, что их требования остались без ответа.

Собравшиеся на площади Шуман около 500 человек попытались прорваться к зданию Еврокомиссии, но были остановлены полицией. Тогда они начали бить стекла в окрестных домах, подожгли несколько урн и перевернули одну из припаркованных машин.

Полиции понадобилось около трех часов, чтобы навести порядок в европейском квартале и на примыкающей к площади Шуман одной из основных брюссельских магистралей - Рю де ла Луа /Улица Закона/, по которой рассыпались мелкие группы разгневанных моряков. По сообщениям полиции, большинство задержанных - французы. В акции также принимали участие большое количество итальянцев и испанцев.

С прошлого года цены на дизтопливо в Европе непрерывно росли. Это объясняется не только ростом мировых цен на энергоносители, но и высокими общеевропейскими акцизами, которые добавляются к национальным налогам государств-членов Евросоюза

В течение последних трех недель волна акций протеста и забастовок рыбаков прокатилась практически по всем крупным морским портам Западной Европы - от Палермо и Неаполя до Шербура и Антверпена. Они требуют от властей принять меры к снижению цен на топливо, которые, по их мнению, уже не позволяют судам выходить в море. Моряки требуют радикального сокращения цен на газолин - с 80 до 40 евроцентов за литр.

Евросоюз пока не смог предложить никаких мер, способных стабилизировать цены на дизельное топливо. Ожидается, что эта проблема будет вынесена на летний саммит глав государств и правительств ЕС, который состоится 19-20 июня в Брюсселе.

Ситуация осложняется тем, что любые попытки государственной помощи рыбакам расцениваются в Брюсселе как нарушение базового принципа ЕС - свободной торговли и конкуренции, и сокращения влияния государства на экономику.

С другой стороны, волнения моряков, к которым готовы присоединиться транспортники, сопровождаются призывами экологов установить повышенный налог на дизельное топливо, которое, по их мнению, в значительно большей степени загрязняет окружающую среду, чем другие виды горючего.

05.06.2008 08:45