Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Все резервуары на японской АЭС "Фукусима-1" для сброса радиоактивной воды близки к переполнению – TEPCO

ТОКИО, 26 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. Все резервуары на японской АЭС "Фукусима-1" для сброса радиоактивной воды, вытекающей из реакторов, близки к переполнению. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это подтверждают опубликованные сегодня расчеты крупнейшей в Японии энергокомпании Tokyo Electric Power /TEPCO/, которая является оператором аварийной станции.

Сейчас, по данным компании, в нижних помещениях 1-го, 2-го, 3-го и 4-го реакторов и связанных с ними технических колодцах скопилось около 85 тыс т высокорадиоактивной воды. В последние дни TEPCO увеличила подачу опасной жидкости в имеющиеся на станции емкости, но примерно через двое суток они будут полностью заполнены. Уровень воды в турбинных залах и траншеях, несмотря на регулярную откачку, не снижается, поскольку там она пополняется из-за утечки в системах охлаждения трех энергоблоков. Ежедневно в них закачивается около 627 т воды, часть этого объема испаряется, но до 500 т, как считают эксперты, уходит за пределы реакторных систем. В такой ситуации энергокомпания вынуждена ускорить поиск путей предотвращения неконтролируемой утечки опасной жидкости в Тихий океан, как это уже произошло в апреле и мае.

Решению этой задачи будет содействовать сооружение на станции большого резервуара, но эти работы будут завершены лишь в июле. Большие надежды TEPCO также возлагает на введение в строй с помощью французской компании Areva к середине июня устройства по очистке высокорадиоактивной воды, чтобы вновь использовать ее для охлаждения реакторов. Но если эти планы не удастся выполнить в намеченные сроки, вода, по оценке экспертов, сначала переполнит все имеющиеся емкости, а затем через трещины в траншеях будет снова вытекать в океан.

Как считают специалисты, недавно доставленный в район АЭС плавучий резервуар "Мегафлоут", трюмы которого могут принять до 10 тыс тонн воды, вероятно, будет использован лишь для хранения низкорадиоактивной воды. В этих условиях на первый план выходит строительство дополнительных, более надежных наземных емкостей и защитных "заборов" в почве вокруг зданий реакторов для блокирования утечек.

26.05.2011 08:04