Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

First Data и европейские банки объединяются, чтобы расширить европейский бизнес EUFISERV по межбанковскому процессингу

БРЮССЕЛЬ, 21 мая. /PRNewswire/. Компания First Data Corp., мировой лидер в области электронной коммерции и услуг по процессингу платежей, сегодня объявила о том, что она подписала соглашение с компанией EUFISERV и пятнадцатью ее акционерами, включая двенадцать европейских банков и банковских организаций, с целью расширения и развития европейской межбанковской сети процессинга платежей, которой управляет EUFISERV.

Компания EUFISERV расположена в Брюсселе. Она предоставляет услуги по проведению межбанковских транзакций с использованием банкоматов и POS-терминалов, включая авторизацию, клиринг, расчеты и дополнительные услуги, эмитентам и эквайерам платежных карт, а также платежным схемам. Вместе EUFISERV и First Data еще более расширят эти услуги в соответствии с общими требованиями Единого европейского платежного пространства /SEPA/.

У компании также будут хорошие возможности для предоставления услуг новому классу платежных учреждений, созданному в соответствии с Директивой Европейской комиссии о платежных услугах /PSD/. Благодаря объединению сетей EUFISERV и First Data клиенты получат доступ к более чем 74 000 банкоматов, 1,5 млн торговых точек с POS-терминалами, а также к 165 млн дебитных и кредитных карточных счетов в Европе.

First Data – это ведущая компания, занимающаяся процессингом платежей. Она широко представлена в Европе и работает по всему миру. До получения инвестиций First Data компания EUFISERV принадлежала, главным образом, розничным банкам и банковским организациям из двенадцати европейских стран, а также Европейской группе сберегательных банков /European Savings Banks Group/. EUFISERV будет поддерживать транзакции схем массовых платежей, осуществляемые по банкоматам и POS-терминалам, проводимые через единую систему связи, что повысит их эффективность для пользователей. Ожидается, что охват этой сети будет быстро расти. Это будет способствовать разработке программ SEPA благодаря обеспечению возможности взаимодействия между ранее закрытыми рынками и расширению выбора поставщиков межбанковских услуг.

Раньше EUFISERV использовала схему обслуживания карт в банкоматах, которая обеспечивала владельцам карт банков-членов доступ к денежным средствам в более чем 60 000 банкоматов в девяти странах Европы. В соответствии с требованиями SEPA схема обслуживания карт EUFISERV была выделена в отдельную компанию EUFISERV PAYMENTS SCRL. После завершения сделки First Data получит 50 проц долевого участия в предприятии EUFISERV, оказывающем услуги межбанковского процессинга, которое будет переименовано для отражения новой структуры совместной собственности.

Дэвид Йейтс, президент по международной деятельности компании First Data, прокомментировал: «First Data проявляет очень большую активность в сфере процессинга транзакций как эмитентов, так и эквайеров широкого ряда карт, а также потребительских финансовых продуктов. Клиенты все чаще ожидают, что мы предоставим им возможность осуществлять транзакции между ними и другими эмитентами или эквайерами. Ранее это было невозможно делать на интегрированной основе, но благодаря SEPA европейский рынок платежей быстро меняется, и мы видим, как внутригосударственные и международные транзакции становятся внутриевропейскими транзакциями».

Инвестицию компании First Data активно поддержали акционеры, представляющие розничный банковский сектор двенадцати европейских рынков. Она поможет EUFISERV справиться с трудностями, обусловленными изменением условий. EUFISERV и First Data разделяют мнение о том, что банки ищут новые возможности, и они уверены, что услуги, которые они смогут совместно предоставлять, окажутся привлекательными и соответствующими новым условиям. Соглашение предусматривает, что продукты и услуги EUFISERV будут рекламироваться по всей Европе торговым персоналом компании First Data.

Крис де Нус, управляющий директор Европейской группы сберегательных банков и председатель совета директоров EUFISERV, добавил: «EUFISERV хорошо разбирается в межбанковском процессинге, а First Data имеет широкую зону обслуживания в Европе и превосходную историю процессинга платежей. Стратегическое партнерство между нашими двумя организациями позволит нам значительно расширить свой бизнес в новых рыночных условиях, созданных SEPA».

Эрнста Вербека, который сейчас является вице-президентом по услугам межбанковского процессинга компании First Data, и Питтера Н. Йохансена, который сейчас занимает пост управляющего директора EUFISERV, акционеры назначат, соответственно, управляющим директором и председателем совета директоров. Новый совет директоров компании EUFISERV будет состоять из председателя, управляющего директора, а также представителей First Data и прежних акционеров EUFISERV.

Сделка будет завершена после удовлетворения обычных условий завершения. Ожидается, что это произойдет в течение следующих нескольких недель.

О компании EUFISERV

EUFISERV предлагает эмитентам 118 млн карт доступ к денежным средствам в более чем 60 000 банкоматах на девяти рынках Европы. EUFISERV предоставляет пользователям услуги процессинга карточных платежей с банкоматов и POS-терминалов как EUFISERV, так и всех других марок платежных карт. EUFISERV – это брюссельская компания, которая находится в собственности розничных банков из девяти европейских стран, а также Европейской группы сберегательных банков /European Savings Banks Group/. Ее цель – развивать, поддерживать и предоставлять международные платежные услуги предприятиям финансовой отрасли. Более подробную информацию можно найти на веб-сайте http://www.eufiserv.com.

О компании First Data

First Data – это мировой лидер в сфере технологий информационной коммерции. Компания обрабатывает транзакционные данные всех типов, использует силу этих данных и предлагает инновации для обеспечения безопасности инфраструктуры, получения информации и улучшения понимания для клиентов. Осуществляя свою деятельность в 37 странах, First Data обслуживает свыше 5,4 млн торговых точек, 2000 эмитентов карт и их клиентов. Она поддерживает мировую экономику, помогая людям и предприятиям со всего мира легче, быстрее и безопаснее приобретать товары и услуги, используя практически любую форму оплаты. Ассортимент услуг и решений компании включает услуги по процессингу транзакций торговцев; производство кредитных, дебетовых, магазинных, подарочных, зарплатных и прочих предоплаченных карт; решения для аутентификации и защиты от мошенничества; услуги по электронной приемке чеков через систему TeleCheck; а также решения для интернет-торговли и мобильных платежей. Принадлежащая компании сеть STAR Network обеспечивает защищенный PIN-кодом доступ к дебетовым картам в 2,1 млн банкоматов и торговых точек. Через свои центры совершенства, такие как безопасность, аналитика, лояльность клиентов и мобильные платежи, First Data предлагает клиентам со всего мира коммерческие решения, основанные на данных. Более подробную информацию можно найти на веб-сайте http://www.firstdata.com.

Контактные данные для СМИ:

Для EUFISERV:

Дирк Смет,

EUFISERV,

Тел.: +32/0/2-211-11-90,

dirk.smet@savings-banks.com .

Для First Data:

Стефани Макнэйр,

Hill & Knowlton International Belgium,

Тел.: +32/0/2-741-62-06,

smcnair@hillandknowlton.com ;

Сьюзи Уэст, директор по маркетингу и коммуникациям,

First Data,

Тел.: +44-1268-297179,

suzi.west@firstdatacorp.co.uk .

Источник: First Data

Контактные данные для СМИ: Для EUFISERV: Дирк Смет, EUFISERV, тел.: +32/0/2-211-11-90, dirk.smet@savings-banks.com . Для First Data: Стефани Макнэйр, Hill & Knowlton International Belgium, тел.: +32/0/2-741-62-06, smcnair@hillandknowlton.com ; Сьюзи Уэст, директор по маркетингу и коммуникациям, First Data, тел.: +44-1268-297179, suzi.west@firstdatacorp.co.uk

* * * Материал публикуется на коммерческих условиях. Прайм-ТАСС не

несет ответственности за содержание материала. Товары и услуги подлежат

обязательной сертификации

21.05.2008 09:00