Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Рубль второй день прибавляет к доллару и евро, отойдя от 60 рублей за доллар

МОСКВА, 23 июн - ПРАЙМ. Рубль укреплялся второй день подряд против доллара и евро вечером, корректируя предыдущее снижение.

Рублевые быки пытаются завершить неделю ниже психологически значимой отметки 60 рублей за доллар.

Курс доллара расчетами "завтра" к 19.13 мск снижался на 0,44 рубля - до 59,5 рубля, курс евро - на 0,27 рубля - до 66,62 рубля, следует из данных Московской биржи.

РУБЛЬ - ВТОРОЙ ДЕНЬ РОСТА

Курс рубля вечером второй день подряд прибавлял к доллару и к евро, корректируя предыдущее существенное снижение. С начала недели доллар прибавлял на пике более 2,5 рублей, евро - почти 3 рубля.

Наметившиеся попытки стоимости нефти закрепиться выше уровня 45 долларов за баррель поддерживают коррекцию рубля.

Рынок нефти находит поддержку от комментариев министра нефти Ирака Джабара аль-Лаиби о том, что стоимость нефти начнет восстановление в конце июля и достигнет 54-56 долларов за баррель. Кроме того, по информации министерства нефти Кувейта, страны-члены ОПЕК и нефтедобывающие страны в мае выполнили соглашение о сокращении добычи нефти на 106%.

Определенную поддержку рублю оказывает приближающийся пик июньских налоговых платежей, приходящийся на следующую неделю.

В итоге доллар и евро вечером снижались на 0,4-0,7%. Рублевая цена нефти остается около отметки 2,7 тысячи рублей за баррель.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В понедельник банки проведут основную часть налоговых платежей, а в среду закроют налоговый период уплатой налога на прибыль, рассуждает Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".

"Совокупный отток ликвидности в рамках указанных событий может превысить 800 миллиардов рублей. Однако к пику налоговых выплат банки подходят во всеоружии: объем свободной ликвидности на корсчетах в ЦБ к утру пятницы достигал комфортного уровня в 2,4 триллиона рублей, а ставки МБК находились ниже ключевой ставки ЦБ", - добавил он.

Высока вероятность отката на следующей неделе курса доллара к значению 58,5 рубля, оценивает Ирина Комарова из РЭУ имени Плеханова.

"С одной стороны ФРС заявляет о грядущем повышении процентных ставок, с другой стороны заметно очевидное исчерпание текущих резервов этого повышения. На фоне роста заинтересованности инвесторов в евро после публикации весьма благоприятной макроэкономической статистики ЕС доллар оказался в уязвимом положении", - добавила она.

23.06.2017 20:00