Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Д.Медведев и Б.Обама примут заявление об облегчении визового режима, обсудят проблемы ВТО, ПРО и Ближнего Востока

ДОВИЛЬ, 26 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. Первая в нынешнем году встреча президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы ознаменуется принятием заявления об облегчении визового режима. Приехавшие на саммит "восьмерки" российский и американский лидеры поговорят и о злободневных международных проблемах - Ближнем Востоке, Северной Африке, а также по вопросам реализации договора по СНВ и перспективах развертывания системы ПРО.

При этом в Кремле не согласны с утверждением о том, что подписанный в 2010 г Россией и США договор о СНВ "пробуксовывает"., передает ИТАР-ТАСС. "Тем, кто запугивает неизбежным новым витком конфронтации, рекомендовал бы проявлять большее терпение", - сказал помощник главы российского государства Сергей Приходько. "Не согласен, что реализация подписанного договора пробуксовывает", - заявил он. "У нас нет данных о невыполнении американской стороной положений договора, как не поступала к нам и такая оценка наших коллег из США", - добавил чиновник.

"Что касается вопроса системы ПРО, то здесь работа продолжается; есть время, есть политический и переговорный ресурс у экспертов", - заявил помощник президента, призвав "проявлять большее терпение".

"По противоракетной тематике сейчас нужно сосредоточиться на поиске такого алгоритма взаимодействия, который бы не противоречил интересам сторон, учитывал их озабоченности, работал на укрепление международной безопасности", - убежден С.Приходько.

"Исходя из этого, необходимо обеспечение гарантий ненаправленности создаваемых противоракетных потенциалов США и России друг против друга, включая выработку военно-технических и географических критериев, позволяющих убедиться в их ограниченном характере", - пояснил он. "Решение такой задачи потребует заключения между нашими странами соответствующей юридически обязывающей договоренности", - отметил помощник президента.

"Намерен серьезно обсудить /визовую тему/", - сообщал ранее о переговорах в Довиле Д.Медведев, который написал письмо Б.Обаме по этому вопросу.

Ранее помощник президента РФ С.Приходько, который возглавляет межведомственную группу по переходы на безвизовый режим между Россией и странами Евросоюза, высказал мнение о том, что введение безвизового режима между Россией и США стало бы важным шагом в развитии отношений между двумя странами. "В вопросе возможной отмены виз мы руководствуемся общими подходами и к странам Евросоюза, и к США", - пояснил он.

"Мы прекрасно осознаем все сложности, связанные с решением этого вопроса как по политической составляющей и вопросам обеспечения безопасности, так и с точки зрения логистической и технической сторон этого процесса", - подчеркнул С.Приходько.

По его данным, президенты РФ и США примут на сегодняшней встрече целый ряд совместных заявлений. "Пакет подготовленных к принятию на встрече документов включает ряд совместных заявлений: о сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом, о сотрудничестве в визовой сфере, о сотрудничестве в регионе Берингова пролива", - сказал представитель Кремля. "Готовится также очередной совместный доклад координаторов президентской комиссии Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон о ее деятельности, отражающий проекты, которые реализуются под эгидой рабочих групп, в том числе в сфере высоких технологий и инноваций - от создания интеллектуальных электросетей на региональном уровне между Белгородом и Сан-Диего и внедрения технологий "чистой энергетики" до подготовки нового поколения управленческих кадров", - отметил помощник президента. "Согласовано решение о формировании в ближайшие месяцы двух новых рабочих групп комиссии - по инновациям и по правовым вопросам", - добавил он.

Еще одно совместное заявление, которое подпишет и президент Франции Николя Саркози, будет касаться тематики нагорно-карабахского урегулирования.

"В числе других актуальных тем двустороннего досье - вопросы сотрудничества в сфере транспортной безопасности /по линии Минтранса России и Министерства внутренней безопасности США согласованы меморандумы по транспортной и авиационной безопасности/, международного усыновления /практически готов проект соответствующего межправсоглашения/, расширения контактов между людьми, включая упрощение действующего визового режима /готовится проект соглашения о визовых упрощениях/, создания оптимальных условий для культурных обменов между Россией и США", - сообщил С.Приходько.

"В повестке дня переговоров также - вопросы качественного наращивания и диверсификации торгово-экономического взаимодействия, включая ликвидацию искусственных барьеров, таких как поправка Джексона-Вэника", - отметил помощник президента. "Предполагается предметный разговор по тематике ВТО с акцентом на необходимость ускоренного завершения переговоров и оформления полноценного членства России в Организации до конца года", - добавил он.

"У нас вызывает удовлетворение то, что российско-американские отношения, которые набрали неплохой ритм после прихода в Белый дом администрации Барака Обамы, развиваются не только без сбоев, но и по восходящей", - заявил помощник президента РФ. "Идет очень интенсивный, заинтересованный, хотя иногда и трудный диалог по ключевым международным проблемам, региональным кризисам", - считает он.

"Очень хорошо, что стороны с одинаковых в целом позиций относятся к своей ответственности за поддержание глобальной стабильности", - подчеркнул С.Приходько, добавив, что "российско-американский диалог широк по охвату и не ограничивается вопросами сегодняшнего дня, а распространяется и на среднесрочную и долгосрочную перспективу".

"Хотя иногда наши точки зрения не совпадают, мы отмечаем готовность партнеров слушать аргументы и внимательно к ним относиться", - заявил С.Приходько. "Уровень достигнутого доверия позволяет нам обсуждать даже острые и неприятные моменты без опасения поставить под вопрос позитивную динамику отношений", - уверен он.

Как важную встречу, которая позволит продвинуть вперед всю повестку дня двусторонних отношений, рассматривают в Белом доме предстоящие переговоры Д.Медведева и Б.Обамы.

В Белом доме отмечают, что у Б.Обамы сложились "очень близкие рабочие отношения с президентом Медведевым". По словам высокопоставленного представителя администрации США, "перезагрузка" отношений с Россией была для администрации Б.Обамы после ее прихода к власти два года тому назад "одной из центральных внешнеполитических задач".

У Б.Обамы во время саммита "восьмерки" планируются двусторонние контакты еще только с президентом Франции Николя Саркози и премьер-министром Японии Наото Каном. Для Д.Медведева запланированы пять встреч - с Б.Обамой, Н.Саркози, Н.Каном, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

В прошлый раз Д.Медведев и Б.Обама виделись в ноябре 2010 г в Иокогаме "на полях" саммита "двадцатки". В июне 2010 г президент России во время визита в США посетил Кремниевую долину, провел переговоры с Б.Обамой в Вашингтоне.

"Планируется, что в Довиле главы государств обсудят также график предстоящих контактов на высшем уровне, включая сроки очередного визита Обамы в Россию", - сообщил С.Приходько.

26.05.2011 08:01