Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Спор из-за названия

Владелец продовольственных магазинов на Манхэттене Тео Альбрехт подал иск на бизнесмена Джона Катсиматидиса. Оба в списке Форбс. Владелец сети Trader Joe`s, /Трейдер Джос/ обвиняет конкурента в нарушении авторских прав. Гастроном, который открывает Катсиматидис, называется Trader John`s /Трейдер Джонс/. В английском написании разница в двух буквах.

Альбрехт утверждает, что бизнесмен украл раскрученный бренд, Катсиматидис заявляет, что у него есть все права назвать дело собственным именем. А трейдер - его специальность. Форбс утверждает, что логотип нового магазина миллиардера похож на графику популярной сети Трейдер Джос, что на Манхэттене. И перспективы иска Тео Альбрехта хорошие, сказал в интервью Business FM председатель правления ООО "Московского Юридического Агентство" Алексей Линецкий: "Скорее всего, суд запретит вновь образовавшимся магазинам использовать символику графическую и символику оформления магазинов, которая уже используется компанией "Трейдер Джон".

Тем не менее, само название "Трейдер Джон" является общеупотребительным и, фактически, использовать наименование, скорее всего, суд не станет запрещать. Задача истца - доказать, что именно графические изображения, помимо сходности по звучанию, являются совпадающими, и поэтому их использовать нельзя повторно".

Альбрехт не доволен ни созвучным названием, ни логотипом магазина. Между тем слова, которые являются общеупотребительными, не патентуются. Авторские права регистрируются только на графические знаки". Зачем бизнесмены копируют названия - объясняет управляющий партнер брендингового агентства BrandLab Александр Еременко: "Часто схожие названия нравятся по той причине, что это - плагиат, конечно же. Возможность использовать чужую славу, возможность спутать покупателя и привлечь его на свою сторону. Тем более, если магазин открывается в трех кварталах от предшественника, то это - явная стратегия спутать потребителя".

Магазин Джона Катсиматидиса откроется уже на следующей неделе. Местные СМИ пишут, что бизнесмен скопировал не только логотип Трейдер Джос, но и интерьер гастронома Альбрехта. Альбрехту принадлежит не только Трейдер Джос. Свои первые деньги он заработал вместе с братом на продовольственной сети Алди. Она насчитывает 8 тысяч магазинов. Состояние бизнесмена Форбс оценил в 23 млрд. долларов. Джон Катсиматидис беднее Альбрехта на 21 миллиард долларов. Занимался нефтью и недвижимостью. Владеет сетью продовольственных магазинов Gristede`s.

11.01.2009 15:39

Данный материал подготовлен журналистами радиостанции Бизнес ФМ и опубликован в рамках партнерской программы агентства "ПРАЙМ" и радиостанции Бизнес ФМ. АЭИ "ПРАЙМ" не несет ответственности за содержание материала.