Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Иран намерен развивать атомную энергетику и заявления о том, что страна не нуждается в обогащении урана, неуместны - МИД ИРИ

ТЕГЕРАН, 24 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Иран твердо намерен продолжать ускоренными темпами развивать атомную энергетику. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня на брифинге официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст.

"Согласно долгосрочной правительственной программе, в стране производство атомной энергии должно быть доведено до 20 тыс мегаватт, то есть количество энергоблоков, аналогичных Бушерскому, должно составить 20 единиц, - сказал он. - В связи с этим мы считаем неуместными и вызывающими удивление заявления западных официальных лиц о том, что Иран с пуском Бушерской АЭС более не нуждается в проведении работ по обогащению урана".

"Эта деятельность будет продолжена в целях обеспечение долгосрочных потребностей страны в топливе для мирных ядерных установок, - добавил Р.Мехманпараст. - В частности, речь идет об используемом в медицинских целях тегеранском исследовательском реакторе, а также новых объектах, которые планируется возвести в ближайшие годы".

21 августа начался этап физического пуска первого энергоблока сооруженной в Иране российскими специалистами Бушерской АЭС. Согласно контракту, Россия будет обеспечивать станцию топливом. Как заявил на пресс-конференции в Бушере глава "Росатома" Сергей Кириенко, "никаких проблем с поставками топлива нет". Вместе с тем подписанное в феврале 2005 г ирано-российское соглашение предусматривает обязательный возврат в Россию отработавшего в бушерском реакторе ядерного топлива.

24.08.2010 11:03