Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Важнейшие мировые проблем выносятся на рассмотрение участников саммита "восьмерки" – президент ЕС

ДОВИЛЬ, 26 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. На рассмотрение участников саммита "восьмерки" выносятся важнейшие мировые проблемы. Об этом заявил, выступая на пресс-конференции перед открытием саммита "большой восьмерки" президент ЕС Херман ван Ромпей.

"Мы изучим вопросы ядерной безопасности в мире в связи с катастрофой в Японии, так как она является приоритетной", - сказал ван Ромпей.

Одна из наших целей - продвижение к заключению мировой договоренности по климату", - сказал он.

На повестке дня - положение в арабских странах и странах Африки. Ван Ромпей указал в этой связи на важность дипломатической поддержки повстанцев в Ливии. Он приветствовал также ограничительные меры, принятые в отношении Ливии рядом государств, передает ИТАР-ТАСС.

"На форуме будет рассмотрена и ближневосточная проблема", - сказал президент ЕС. Он выразил удовлетворение в связи с решением президента США Барака Обамы возобновить мирный процесс на Ближнем Востоке.

В повестке дня довильского саммита - ситуация в зоне евро, в частности, состояние с государственной задолженностью стран, "которая внушает опасения". "В то же время мы с оптимизмом оцениваем возможности возобновления экономического роста в этом году, а также в будущем году", - сказал ван Ромпей. На саммите будет подведены итоги состояния экономики стран ЕС за последние 12 месяцев.

На обсуждение выносятся и вопросы многосторонней торговли.

26.05.2011 14:20