Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Следствие рассматривает две версии покушения на Ю-.Б.Евкурова - нападение бандформирований и криминально-коррупционную – Ю.Чайка

НАЗРАНЬ, 22 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Для расследования покушения на президента Ингушетии Юнуса-Бека Евкурова создана мощная следственная группа. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС генеральный прокурор РФ Юрий Чайка после проведения в Назрани первого оперативного совещания в связи со случившимся.

"Мы приехали по поручению президента страны, - отметил он. - Сегодня провели оперативное совещание, были на месте покушения, посмотрели, как ведется расследование". "Задача одна - раскрыть это преступление, - подчеркнул генпрокурор. - В настоящее время создана мощная следственная группа, которая каждый день будет заслушиваться о проводимом расследовании".

По словам Ю.Чайки, рассматриваются различные версии преступления, но некоторые из них - главные. "Первая - покушение участников незаконных вооруженных формирований, а вторая связана с тем, что президент проводил борьбу с криминалитетом и коррупцией", - сообщил он.

В свою очередь, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев отметил, что "за последнее время в республике было проведено несколько специальных оперативных мероприятий по задержанию участников бандподполья, были арестованные, обнаружены боеприпасы, оружие, а также лаборатории для изготовления самодельных взрывных устройств". "Евкуров ставил задачу по борьбе с криминалитетом и преступностью, - продолжал он. - Поэтому это преступление направлено на то, чтобы затормозить процессы, которые начал Евкуров".

Руководитель МВД России Р.Нургалиев, его заместитель Аркадий Еделев, генеральный прокурор России Ю.Чайка спецрейсом прибыли сегодня во Владикавказ, откуда сразу направились в Назрань, где утром было совершено покушение на президента Ингушетии Ю.-Б.Евкурова. Этим же спецбортом на Северный Кавказ прибыли следователи из Москвы, которые войдут в состав следственной группы по расследованию теракта.

Расследование уголовного дела о покушения на президента Ингушетии Ю.-Б.Евкурова передано следователям Главного следственного управления СКП РФ по Южному федеральному округу.

Ранее следственными органами СКП РФ по Республике Ингушетия было возбуждено уголовное дело по ст. 277 /посягательство на жизнь государственного деятеля/, ст. 317 /посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа/ и ст. 222 УК РФ /незаконный оборот оружия/.

К месту преступления в Ингушетию из Москвы вылетела группа опытных криминалистов центрального аппарата Следственного комитета.

Покушение произошло примерно в 08:30 мск на федеральной дороге "Кавказ" в районе Насыр-Кортского округа Назрани. В момент следования кортежа президента Ингушетии в его авомобиль врезалась начиненная взрывчаткой машина. В результате взрыва президент Республики Ингушетия получил многочисленные ранения. Кроме того, при взрыве ранены его брат и водитель. Еще один охранник погиб на месте.

22.06.2009 18:23