Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Убытки банков РФ из-за прецедента по "Транснефти" могут достичь 1 трлн руб

МОСКВА, 23 июн - ПРАЙМ. Убытки российских банков из-за прецедента дела Сбербанка <SBER> и "Транснефти" могут составить 0,6-1 триллиона рублей, сообщил вице-президент Сбербанка, руководитель департамента глобальных рынков Sberbank CIB Андрей Шеметов журналистам.

Арбитражный суд Москвы в июне по иску "Транснефти" признал недействительной убыточную для компании сделку с производными финансовыми инструментами, заключенную со Сбербанком перед произошедшей в 2014 году девальвацией рубля.

Суд обязал применить последствия недействительности сделки в виде двойной реституции, стороны будут должны возвратить друг другу все полученное по сделке. Сбербанк ранее сообщил, что сумма оспариваемой трубопроводной компанией сделки составляет 66 миллиардов рублей. Такую сумму "Транснефть" выплатила банку.

Сбербанк намерен обжаловать решение суда, сообщал в июне зампред крупнейшего российского банка Александр Морозов. Также Сбербанк заявил, что не получил сверхприбыли по сделке с "Транснефтью".

"На текущий момент мы оцениваем объём рынка процентных и валютных деривативов в сумму более 200 миллиардов долларов. В случае, если мы проигрываем в суде, это создаёт прецедент и следует ожидать лавину подобных исков от других компаний, что только для банковской системы может привести к убыткам от 600 миллиардов до 1 триллиона рублей", - сказал Шеметов.

"Решение первой инстанции очень странное, и все участники рынка не сомневаются, что в итоге будет принято решение в соответствии с российской и мировой практикой финансовых рынков и законодательства, а не в сторону закрытия России как игрока на финансовой карте мира", - добавил он.

Аргументы

Решение суда продемонстрирует незащищеность участников финансового рынка и приведёт к полной остановке деривативного рынка, считают в Сбербанке.

"Корпоративные клиенты не смогут захеджировать не только валютные, но и процентные и товарные риски. Все иностранные участники прекратят не только деривативные сделки, но и операции на спот-рынке, что резко снизит ликвидность всего рынка и поставит под угрозу все достижения российского финансового рынка и отбросит нас в 1998 год", - заявил Шеметов.

Комментируя решение суда, прежде всего надо отметить, что Сбербанк при заключении и исполнении сделки с "Транснефтью" действовал добросовестно и никоим образом не вводил компанию в заблуждение, заверяет вице-президент, директор правового департамента Сбербанка Игорь Кондрашов.

"Странно было бы предполагать, что в одной из крупнейших российских компаний, которая на момент сделки со Сбербанком заключила более 100 аналогичных сделок с иностранными банками, не было специалистов достаточного уровня квалификации для оценки условий сделки, которые не могли адекватно оценить возможные риски. Хотя именно отсутствие таких компетенций в компании является одним из выводов суда", - приводит его комментарий пресс-служба Сбербанка.

Сделка с "Транснефтью" готовилась более года и была рассмотрена и утверждена правлением трубопроводной компании. Она соответствует всем требованиям законодательства, была заключена на основании стандартной документации для подобных сделок, разработанной НАУФОР, отметил Кондрашов.

Сверхприбыль

Вывод Арбитражного суда Москвы о сверхприбыли Сбербанка в размере 66 миллиардов рублей, которую банк якобы заработал на сделке, не соответствует действительности: банк понес сопоставимые расходы на хеджирование сделки на международных рынках в соответствии с требованиями ЦБ РФ, заявил Кондрашов.

"Если же говорить о росте курса доллара, из-за которого "Транснефть" считает себя пострадавшей стороной по сделке, то на момент конца 2013 года, когда заключалась сделка, возможность роста курса доллара выше 50 рублей за доллар уже в 2014 году расценивалась как маловероятная, что и оговаривалась в документах по сделке", - отмечает он.

"Транснефть" закрыла сделку со Сбербанком в 2015 году, а обратилась в суд с требованием о признании ее недействительной только более чем через год, отмечает он. "Данное решение в случае его вступления в законную силу, безусловно, самым негативным образом повлияет на финансовый рынок РФ. Сбербанк будет обжаловать его в установленные законом сроки", - добавил Кондрашев.

Ранее в пятницу пресс-служба НАУФОР распространила пресс-релиз о том, что участники финансового рынка озабочены по поводу решения Арбитражного суда Москвы о признании недействительной убыточной для "Транснефти" сделки с производными финансовыми инструментами на 66 миллиардов рублей со Сбербанком. Как говорится в пресс-релизе НАУФОР, решение суда по этой сделке создает риски для участников рынка производных финансовых инструментов.

По сути, любая сделка, заключенная банком с контрагентом, не являющимся финансовым институтом, теперь может быть признана судом недействительной, вне зависимости от профессионализма контрагента, либо осуществленного раскрытия информации, указали в НАУФОР.

23.06.2017 15:28