Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Россия и США способны вести за собой весь мир в решении глобальных проблем - американский сенатор

ВАШИНГТОН, 19 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Россия и США способны не только эффективно взаимодействовать в двустороннем формате, но и вести за собой весь остальной мир в решении глобальных проблем. С таким заявлением выступил сегодня председатель комитета по иностранным делам сената Конгресса США Джон Керри на слушаниях, посвященных анализу перспектив дальнейшего развития связей Вашингтона и Москвы, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению Керри, разногласия между Россией и США "реальны, однако таков и наш потенциал сотрудничества и даже совместного лидерства в нейтрализации глобальных вызовов". "Выстроить конструктивные отношения и добиться большего взаимного доверия нам с Россией, вне всякого сомнения, не просто. Тем не менее, обоюдные выгоды от этого очевидны и чрезвычайно притягательны", - сказал влиятельный американский законодатель, боровшийся в 2004 году за кресло хозяина Белого дома с Джорджем Бушем, но проигравший ему выборы. Как он констатировал, "времена, когда Москва занимала противоположные позиции при любом глобальном кризисе, который мы переживали, ушли в прошлое". "Сейчас мы должны добиться того, чтобы Москва стояла на нашей стороне в решении вызовов нового столетия во всех случаях, когда это только возможно", - подчеркнул сенатор.

Среди международных проблем, над урегулированием которых Россия и США, с его точки зрения, могут работать вместе, Керри назвал, в частности, ядерное досье Ирана, ситуацию в Афганистане, проблему нераспространения. Новому правительству США следует стремиться к тому, чтобы Россия была его "глобальным партнером", отметил сенатор.

При этом он высказался за выработку нового, "юридически обязывающего соглашения", идущего на смену Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений, срок действия которого истекает в этом году. На взгляд Керри, Россия и США в состоянии договориться о сокращении своих ядерных арсеналов "намного ниже уровней, установленных Московским договором". Последний ограничивает количество оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1700-2200 единиц. Этих уровней они должны достичь к декабрю 2012 года. "Нам следует поставить на ближайшую перспективу цель иметь не более 1 тыс оперативно развернутых боеголовок", - считает авторитетный американский политический деятель.

"Мы также должны тщательно обдумать проблематику противоракетной обороны", - убежден Керри. По его словам, у него лично имеются "серьезные сомнения" в необходимости "быстрого развертывания в основном неиспытанных" элементов системы ПРО в Польше и Чехии.

То, что такие сомнения имеются и у администрации Обамы, подтвердил косвенно в среду на слушаниях в палате представителей Конгресса заместитель министра обороны, главный финансовый инспектор Пентагона Роберт Хейл. "Могу вам сказать, что этот вопрос изучается пристальным образом", - сообщил высокопоставленный представитель военного ведомства США. Он уточнил, что "не исключен ни один из вариантов" сокращения или свертывания некоторых программ Пентагона. "Однако никаких окончательных решений принято не было", - отметил Хейл.

19.03.2009 20:34