Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Правительство РФ утвердило правила согласования сделок и установления контроля иностранных инвесторов над стратегическими хозяйственными обществами

МОСКВА, 27 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Правительство РФ постановлением от 17 октября N838 утвердило правила осуществления предварительного согласования сделок и согласования установления контроля иностранных инвесторов или группы лиц, в которую входит иностранный инвестор, над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Текст документа размещен сегодня на сайте правительства.

Правила утверждены в соответствии с частью 6 статьи 11 федерального закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Ходатайство о предварительном согласовании сделки или ходатайство о согласовании установления контроля, подаваемое в соответствии со статьей 8 федерального закона, направляется в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на выполнение функций по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ на имя его руководителя. В заявлении, помимо сведений, предусмотренных статьей 8 федерального закона, указываются существенные условия сделки, указанные в статье 7 федерального закона, а также полный перечень лиц, которые в результате совершения сделки приобретают права по установлению контроля в отношении хозяйственного общества.

Заявление о предварительном согласовании сделки или о согласовании установления контроля и прилагаемые к нему документы составляются на русском языке. В случае если оригиналы документов составлены на иностранном языке, они представляются с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык /с проставлением апостиля компетентного органа государства, в котором этот документ был составлен/.

Документы представляются в прошитом виде и заверяются печатью лица, подающего ходатайство.

В случае если ходатайство представляется физическим лицом, документы заверяются подписью физического лица, подлинность которой свидетельствуется нотариально в установленном порядке.

Ходатайство может быть представлено в уполномоченный орган представителем заявителя, имеющим надлежащим образом оформленную доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия лица на подачу ходатайства.

К заявлению прилагается опись направляемых документов.

Заявитель при наличии в документах сведений, составляющих государственную, коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну, указывает в заявлении исчерпывающий перечень документов, содержащих такие сведения. Информация, составляющая государственную, коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну, представляется в уполномоченный орган в соответствии с требованиями, установленными федеральными законами и международными договорами РФ.

Сведения и документы, входящие в состав ходатайства, должны быть полными и достоверными. В случае невозможности полного представления заявителем необходимых сведений и документов они представляются в имеющемся у него объеме. При этом указываются причины невозможности представления заявителем соответствующих сведений и документов, а также сообщается, где такие сведения и документы могут быть затребованы.

В случае подачи заявителем ходатайства в отношении хозяйственного общества, в отношении которого в федеральный антимонопольный орган или его территориальные органы представлялись в порядке, установленном главой 7 федерального закона "О защите конкуренции", ходатайства и уведомления об осуществлении сделок и иных действий, подлежащих государственному контролю, одновременно с документами, предусмотренными статьей 8 федерального закона, в уполномоченный орган представляется информация о таких ходатайствах и уведомлениях, а также результаты их рассмотрения.

При подаче заявителем ходатайств о предварительном согласовании сделок, указанных в статье 7 федерального закона, ходатайство подается в отношении каждой сделки отдельно. При этом заявитель указывает объем прав, получаемых в результате осуществления сделки в отношении хозяйственного общества, с учетом ранее имевшихся прав.

В случае если в уполномоченный орган поступают несколько ходатайств от одного заявителя в отношении одного и того же хозяйственного общества, находящихся в стадии рассмотрения, то днем подачи всех ходатайств такого заявителя в отношении этого хозяйственного общества будет считаться день подачи последнего ходатайства либо день представления требуемой информации в полном объеме по всем поданным ходатайствам. В случае поступления в уполномоченный орган от заявителя дополнительной информации о необходимости внесения изменений в заявление, документы и сведения, входящие в состав ходатайства, находящегося в стадии рассмотрения, днем получения ходатайства считается день поступления в уполномоченный орган соответствующих изменений.

Информация об изменениях в заявлении, документах и сведениях, входящих в состав ходатайства, имеющих значение для принятия решения, доводится заявителем до сведения уполномоченного органа в письменной форме в 3-дневный срок со дня, когда заявителю стало известно о таких изменениях.

При осуществлении проверки хозяйственных обществ уполномоченный орган вправе запрашивать в установленном порядке информацию, необходимую для исполнения возложенных на него функций, у федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, юридических и физических лиц.

В случае если федеральному органу исполнительной власти в области обеспечения безопасности не представляется возможным в течение установленного федеральным законом срока направить в уполномоченный орган заключение о возникновении угрозы для обороны страны и безопасности государства или об отсутствии такой угрозы в результате совершения соответствующей сделки либо в результате установления контроля в соответствии с частью 5 статьи 7 федерального закона, этот федеральный орган информирует об этом уполномоченный орган в письменной форме. Указанная информация является основанием для обращения уполномоченного органа в правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ с предложением о продлении срока рассмотрения ходатайства.

27.10.2009 13:33