Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Обосноваться на Манхэттене вскоре станет намного дешевле

Обосноваться на Манхэттене вскоре станет намного дешевле. В своем последнем обзоре эксперты Дойчебанка прогнозируют, что цены в Нью-Йорке упадут на 40% со своих текущих значений. Эти прогнозы совпадают с оценками аналитиков Голдман Сакс, которые также говорят о снижении в 35 - 40%.

Пик стоимости жилья в Нью-Йорке пришелся на второй квартал 2007 года. Тогда средняя цена на квартиры в "Большом Яблоке" в среднем составила 552 тысячи долларов. К первому кварталу этого года цены упали на 20 процентов до 446 тысяч. Но по сравнению со многими другими американскими городами - это цветочки. Например, в Лас-Вегасе цены рухнули уже на 60%. Исторически цикл снижения цен на рынке жилья от пика до дна длится 4 - 4,5 года. Так что если верить прогнозам Дойчебанка, то Нью-Йорк еще наверстает упущенное, и цены будут падать, по крайней мере, 2,5- 3 года. В среднем по 13 - 14%. Однако многие эксперты с этим не согласны. Все это будет происходить не так быстро.

Говорит президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель: "Информация с рынка подсказывает нам, что падение, которое предсказывают авторитетные источники, вряд ли случится в ближайшее время. Скорее, наоборот, по нашим прогнозам, что россияне начинают ловить то самое пресловутое дно, которое так часто упоминается в средствах массовой информации, и формировать определенный тренд наряду с другими иностранными покупателями, самими американцами, конечно. Нью-Йорк, возможно, будет снижаться еще, но я сомневаюсь, что он будет снижаться на такие проценты, которые указывает Дойче Банк".

В пользу такой точки зрения, в первую очередь, говорит престижность нью-йоркского рынка недвижимости, особенно в его элитном сегменте, сказала в интервью Business FM Екатерина Тейн, директор департамента жилой недвижимости компании Найт Фрэнк: "Если мы говорим про Нью-Йорк, в частности, про Манхэттен, то качественного жилья всегда не хватает. Это правда и для Москвы, и для Лондона, для любого крупного города. Поэтому однозначно я сказать не могу, что там цены пойдут вниз. Все зависит от того, как будет дальше развиваться экономическая ситуация".

Действительно, если брать в расчет не только престижность жилья, но и такие факторы, как его доступность и рост безработицы, то картина выглядит совсем не радужно. В мае безработица в Нью-Йорке выросла до 9%. Всего год назад она едва превышала 5. По прогнозам Голдман Сакс, цены в крупнейшем мегаполисе Америки в ближайшие несколько лет должны снизиться до уровней 95-98 годов. Так что если немного подождать, то желание жить на Манхэттене, реализовать можно.

22.06.2009 10:30

Данный материал подготовлен журналистами радиостанции Бизнес ФМ и опубликован в рамках партнерской программы агентства "ПРАЙМ" и радиостанции Бизнес ФМ. АЭИ "ПРАЙМ" не несет ответственности за содержание материала.