Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Х.Клинтон считает, что победа на первичных выборах в штате Кентукки крайне важна и досталась ей с трудом

НЬЮ-ЙОРК, 21 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. Сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон считает, что на первичных выборах кандидата Демократической партии на пост президента США в штате Кентукки она одержала трудную и символически важную победу. "Этой ночью мы добились важной победы. Мой слух ласкает ваш подавляющий вотум доверия", - заявила бывшая первая леди на митинге в Луисвилле /штат Кентукки/.

Не вызывает сомнений, что Х.Клинтон по итогам "праймериз" в этом штате победила своего соперника - темнокожего сенатора из Иллинойса Барака Обаму. На данный момент подсчитано 100 проц голосов. 65 проц демократов в Кентукки поддержали сенатора из Нью-Йорка, 30 проц однопартийцев поддержали второго претендента.

Согласно результатам экзит-полов телекомпании CNN, 90 проц принявших участие в "праймериз" демократов являются белыми. Из них 72 проц отдали свои голоса Х.Клинтон. Только 9 проц проголосовавших являются афроамериканцами, 87 проц из них поддержали Б.Обаму.

Две трети сторонников сенатора от штата Нью-Йорк не согласны с выдвижением единым кандидатом на пост президента США от ДП Барака Обамы и в случае фиаско Х.Клинтон склонны либо не участвовать в выборах президента, либо отдать голоса за претендента в кандидаты от республиканцев Джона Маккейна.

По оценке политологов, триумф экс-первой леди в Кентукки вряд ли серьезно скажется на расстановке сил в стане демократов. Б.Обама по-прежнему лидирует по числу делегатов, которые выдвинут единого кандидата на пост президента на общепартийном съезде в конце лета в Денвере. У Х.Клинтон даже с учетом победы в Кентукки почти нет шансов догнать своего соперника. Для победы в Денвере претенденту необходимо заручиться поддержкой 2026 делегатов. В силу сложности внутрипартийного избирательного процесса заведомо понятно, что ни Б.Обаме, ни Х.Клинтон не удастся набрать это заветное число.

Экс-первая леди утверждает, что за нее в ходе "праймериз" проголосовало больше людей, чем за чернокожего сенатора и больше, чем за "какого-либо кандидата в президенты" от ДП. Это заявление спорно, так как Х.Клинтон учитывает итоги "праймериз" в штатах Мичиган и Флорида, которые она выиграла. Результаты голосования в этих штатах, однако, считаются руководством демократов недействительными из-за несанкционированного переноса в них сроков голосования.

Большинство американских СМИ не учитывают итоги Мичигана и Флориды, что выгодно предвыборному штабу Б.Обамы. Согласно подсчетам телекомпании CNN, сенатор из Нью-Йорка опирается на поддержку 1479 делегатов предстоящего съезда ДП и 277 "суперделагатов" - партийных бонз. Стан сторонников Б.Обамы насчитывает 1627 делегатов и 305 "суперделегатов". Таким образом, чернокожий сенатор смог собрать в свою поддержку большинство из максимального возможного числа 3253 делегатов, избираемых партийными делегациями на местах для участия в съезде в Денвере.

Сезон "праймериз" завершается 3 июня. Выборы президента США состоятся 4 ноября.

21.05.2008 08:26