Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Минздравсоцразвития РФ предлагает увеличить с 1 декабря базовую часть пенсии по старости на 612 руб до 2562 руб в месяц – материалы к заседанию правительства

МОСКВА, 19 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Базовая часть пенсии в России с 1 декабря 2009 г будет увеличена на 31,38 проц - вместо 26,4 проц, запланированных ранее. В связи с этим предусматривается с 1 декабря 2009 г увеличить базовую часть пенсии для обычного пенсионера по старости на 612 руб, при этом ее размер составит 2562 руб в месяц. Проект соответствующего федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан" представляет Минздравсоцразвития на сегодняшнем заседании правительства РФ.

Соответственно будут повышены и базовые части трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца.

В результате принятия законопроекта, помимо увеличения размеров базовых частей трудовых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца произойдет увеличение тех денежных выплат, размеры которых определяются в соответствующем процентном отношении от размера базовой части трудовой пенсии. К таким выплатам относятся пенсии по государственному пенсионному обеспечению, дополнительное материальное обеспечение граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией; ежемесячная доплата к государственной пенсии граждан РФ из числа бывших сотрудников международных организаций системы организации объединенных наций.

В результате предлагаемых законопроектом изменений размеры ежемесячных денежных выплат, осуществляемых гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 г на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча; гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне; соответствующим категориям ветеранов, получающих ежемесячные денежные выплаты в соответствии с федеральным законом "О ветеранах"; инвалидов, в том числе детям-инвалидам; Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы с 1 апреля 2009 г увеличатся на 13 проц. Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан" предусматривалось увеличение размеров указанных выплат с 1 апреля 2009 г на 8,5 проц.

Представленным законопроектом предусматривается также увеличение до 480 руб норматива финансовых затрат на 2009 г на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению по рецептам врача /фельдшера/ лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

19.03.2009 11:51