Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Китай надеется, что проблема оплаты поставок нефти из РФ будет решена путем переговоров - МИД КНР

ПЕКИН, 21 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Китай надеется, что проблема оплаты поставок нефти из РФ будет решена путем переговоров. Об этом заявил сегодня на брифинге официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать заявление российской стороны о задолженности Китайской национальной нефтегазовой корпорации /CNPC/ за поставленную из России нефть по отводу от трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан /ВСТО/.

"Энергетическое сотрудничество является важной составной частью российско-китайских отношений стратегического партнерства и взаимодействия. Китай и Россия придают этому сотрудничеству большое значение", - сказал дипломат. "Российско-китайский нефтепровод, - подчеркнул он, - функционирует в нормальном режиме, перекачка нефти по нему идет стабильно". "Что касается ряда конкретных вопросов, которые возникли у обеих сторон в процессе сотрудничества, то надеемся, что они будут разрешены путем дружеских консультаций на взаимовыгодной основе", - заявил Хун Лэй.

Согласно заявлению "Транснефти" (TRNF), китайская сторона в одностороннем порядке уменьшила сумму выплат по контракту из-за несогласия с одним из параметров, по которому рассчитывается цена на нефть.

Отвод на Китай от трубопровода ВСТО построен в соответствии с условиями межправительственного соглашения о сотрудничестве в нефтяной сфере, которое было подписано в феврале 2009 г. Согласно этому документу, "Роснефть" (ROSN) и "Транснефть" получают от китайской стороны кредиты в размере 15 млрд и 10 млрд долл, соответственно, в обмен на гарантии поставок нефти в течение 20 лет /2011-2030 гг/ в объеме 15 млн т в год. Коммерческие поставки нефти по контракту начались с 1 января 2010 г. Нефтепровод проходит от населенного пункта Сковородино через приграничный Мохэ до нефтеперерабатывающего предприятия в Дацине /провинция Хэйлунцзян/.

21.04.2011 11:54