Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Премьер Японии Н.Кан дорожит мнением народа, но пока не намерен распускать парламент

ТОКИО, 2 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Премьер-министр Японии Наото Кан готов испросить "мандат народа" на предлагаемые им реформы, включая повышение налогов, но пока не намерен распускать парламент и назначать досрочные выборы в ключевую нижнюю палату. Об этом он заявил сегодня, выступая перед народными избранниками, передает ИТАР-ТАСС.

"Я попрошу выбрать новое правительство с помощью всеобщего голосования, когда для этого придет должное время, - сказал Н.Кан, - вне зависимости от того, будет ли это при истечении полномочий нижней палаты или нет". Полномочия нынешнего состава нижней палаты, избранной в прошлом году, истекают в 2013 г. Сейчас в ней уверенно доминирует возглавляемая Н.Каном Демократическая партия Японии /ДПЯ/.

''Учитывая ожидания, связанные со сменой правительства /в 2009 году/, я буду продолжать руководить правительством в его нынешней форме", - подчеркнул премьер.

Н.Кан сделал это заявление в связи с очередным требованием лидера оппозиционной Либерально-демократической партии /ЛДП/ Садакадзу Танигаки распустить нижнюю палату и назначить внеочередные выборы для получения "мандата народа" на планируемые реформы. На выборах в верхнюю палату 11 июля правящая партия утратила большинство мандатов в ней, что свидетельствует о падении ее популярности и придает уверенность оппозиции.

02.08.2010 12:49