Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Казнь С.Хусейна полностью лишена смысла – К.Косачев

МОСКВА, 8 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Казнь бывшего президента Ирака Саддама Хусейна является "кульминацией трагических ошибок", совершенных в этом регионе. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил 30 декабря председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

При этом он заметил, что приведение смертного приговора в действие было полностью лишено какого-либо смысла. "Количество смертей за три года проведения операции в Ираке силами международной коалиции далеко превысило количество жертв саддамского режима", - говорит К.Косачев.

Парламентарий считает личность С.Хусейна отрицательной. "Он был диктатором, причинил много страданий своему народу и совершил много преступлений. Саддам заслуживал суда и заслуживал быть осужденным, но наказание в отношении бывшего иракского лидера должно было быть выбрано исходя из человеческой нравственности и человеческой морали", - отметил глава комитета.

К.Косачев в очередной раз заметил, что насильственная смерть С.Хусейна может привести к расколу Ирака, гражданской войне и ожесточенному противостоянию тех, кто считает его диктатором, и тех, кто причисляет его к рангу мучеников. "Ирак ждет очередное тяжелое испытание", - убежден он.

Прогнозируя дальнейшую судьбу антииракской коалиции, К.Косачев высказал мнение, что пока этот союз сохранит свое существование, но ни в коем случае не укрепится. Вскоре, продолжал депутат, станет очевидна бесперспективность силовой акции в Ираке и, скорее всего, США останутся в этом вопросе в одиночестве. К.Косачев также предположил, что свои войска из Ирака США все же выведут, но это произойдет только после президентских выборов в 2008 г, когда закончится срок нынешнего президента Джорджа Буша.

08.01.2007 12:00