Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Белоруссия ввела пошлину на транзит российской нефти с 1 января 2007 г в размере 45 долл/т

МИНСК, 8 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Белоруссия установила пошлину на транзит российской нефти по магистральным нефтепроводам республики в целях обеспечения своих экономических интересов "с учетом существенного ухудшения экономического состояния нефтеперерабатывающей отрасли". Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в опубликованном 4 января постановлении белорусского совмина.

Еще одной причиной введения пошлины называется неисполнение Россией в одностороннем порядке ряда норм межправительственных соглашений о свободной торговле, о Таможенном союзе, а также белорусско-российского протокола о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений.

Согласно постановлению совмина, пошлина введена с 1 января 2007 г. Ее размер установлен в сумме 45 долл за 1 т нефти. Плательщиком определено российское ОАО "Транснефть" (TRNF).

В решении белорусского правительства также отмечено, что "в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по уплате пошлины плательщик несет ответственность в соответствии с налоговым законодательством Республики Беларусь".

Концерн "Белнефтехим" направил официальное уведомление российской компании "Транснефть" о введении с 1 января текущего года пошлины на транспортировку нефти через белорусскую территорию по магистральным нефтепроводам. Об этом сообщили в концерне.

Транзит нефти по территории Белоруссии осуществляется в направлении Польши, Германии и Украины, а также в балтийском направлении. Согласно данным Минстата Белоруссии, за январь-ноябрь 2006 г по магистральным трубопроводам Белоруссии транспортировано 90,5 млн т нефти, или 93,1 проц к уровню соответствующего периода 2005 г.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил 3 января о возможности принятия Белоруссией адекватных мер в отношении России в связи с проводимой политикой по поставкам нефти в Белоруссию. "Мы перед Россией чисты на сто процентов. Мы сделали все, что от нас хотели, и сегодня настало время потребовать выполнения ими своих обещаний", - заявил он, проводя совещание с членами правительства. "Если этого не будет, мы вправе иметь полную свободу действий. Я имею в виду постановку вопроса о транзите российской нефти через Белоруссию, об оплате этого транзита, об оплате за землю, которая используется под газовые нефтяные трубы, а также о собственности России здесь", - отметил он.

08.01.2007 10:15