Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Мировое сообщество в основном осудило казнь С.Хусейна

МОСКВА, 8 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис осудил казнь Саддама Хусейна, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, иракский диктатор "был безжалостным преступником, заслуживавшим наказания, но его не следовало убивать". Он призвал Ирак "присоединиться к большинству цивилизованных и демократических стран, которые уже отказались от смертной казни".

Иракские дела должны решаться самим иракским народом. Об этом заявил представитель МИД КНР Цинь Ган, комментируя казнь бывшего иракского президента Саддама Хусейна. "Китай надеется, что Ирак сможет добиться стабилизации и развития в скорейшие сроки", - лаконично добавил китайский дипломат.

Министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни призвала иракский народ пойти по пути примирения и национального согласия. "Казнь диктатора Саддама Хусейна вносит еще один драматический момент в бурную историю Ирака". "Надеемся, что он будет последним", - сказала она.

Казнь С.Хусейна - внутреннее дело Ирака. Виновным в преступлениях против человечности его признал иракский суд. Об этом заявил министр социальных дел и труда Кувейта шейх Сабах аль-Халед ас-Сабах. В первой реакции Кувейта на казнь С.Хусейна представитель правящей в эмирате семьи указал, что "правосудие рано или поздно свершается". Кувейтский народ, отметил он, настрадался от действий бывшего иракского режима.

Против казни С.Хусейна выступил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Хусейн "был одним из самых ужасных преступников нашего времени, но было бы лучше, если бы форма наказания была изменена на пожизненное заключение", - сказал он. К.Бильдт считает, что казнь С.Хусейна достойна сожаления, поскольку теперь процесс над ним, который "исключительно важен для Ирака", не состоится в полном объеме.

08.01.2007 14:40