Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Блокировка "зеркал" пиратских сайтов может стать варварским оружием

МОСКВА, 23 июн -- ПРАЙМ, Анна Подлинова. Госдума в третьем чтении одобрила проект закона, касающегося блокировки "зеркал" (копий) пиратских сайтов, доступ к которым ограничен Мосгорсудом из-за неоднократного и неправомерного размещения информации, которая содержит объекты авторских и (или) смежных прав. Фактически это означает, что доступ к любому нелицензионному контенту, например фильмам, будет запрещен. Закон должен вступить в силу с 1 октября 2017 года. Эксперты отмечают, что с пиратством бороться необходимо, но такой способ может стать варварским оружием против интернета и пользователей.

Гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков говорит, что "зеркала", скорее всего, будут искать обходные пути, но вряд ли большое количество пользователей захочет в них разбираться. "Естественно, сайты-"зеркала" будут искать способы, за счет которых пользователи смогут просматривать их ресурсы. Пока существует масса способов обхода, например, VPN, покупка выделенного компьютера (ip-адреса), однако эти варианты достаточно сегментированы. Не каждый человек будет разбираться в этом", - сказал он агентству "Прайм".

По словам Кускова, пользователи готовы покупать интересующий их контент, однако его цена должна быть адекватной. "Сейчас показатели того же iTunes говорят о том, что люди готовы платить за контент, но, на мой взгляд, цены должны быть соизмеримы. Не каждый может оплатить за просмотр фильма 300-400 рублей. Компании, которые ставят ценовые характеристики на свои продукты, должны ставить подъемные цены для пользователя", - сказал он, заметив, что с самим пиратством бороться необходимо. "Если мы хотим жить в правовом государстве, то контент, на который имеются права, все-таки должен оплачиваться", - заметил он.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев сомневается в эффективности блокировки как способа борьбы с пиратством. "Не знаю, насколько она разумна. Критерии схожести достаточно сложные. Визуальные или технологические? Не знаю, насколько верен тренд по блокировке", - сказал он. 

Мариничев не исключил, что законопроект может стать угрозой для всего интернета. "Под этот закон можно будет подвести достаточно широкую базу. У меня двоякое ощущение. Надо будет смотреть за применимостью этого закона. Он может стать как варварским оружием, так и реальной помощью в борьбе с пиратами. Однако сам механизм, на мой взгляд, все же не совсем адекватен", - сказал он. Правильнее было бы двигаться по пути идентификации контента. "Но это более сложный механизм", - добавил он.

Большим минусом, по словам Мариничева, является то, что владельцы сайтов не смогут обжаловать решение о блокировке.

Он считает, что с пиратством необходимо бороться, однако другими способами. "Правильнее бороться с самими пиратами, сотрудничать на международном уровне, сделать их бизнес нерентабельным. А блокировка с точки зрения недоступности пользовательского контента не совсем рациональна", - заключил он.

Особенности законопроекта

При поступлении информации о копиях заблокированных сайтов от федерального органа исполнительной власти или правообладателей Минкомсвязь в течение суток должна будет принять решение о признании сайта копией заблокированного. После этого ведомство будет направлять свое решение на русском и английском языках владельцу копии заблокированного сайта, а также в Роскомнадзор, который затем будет направлять компаниям требования о блокировке. 

Так, операторы связи обязаны в течение суток с момента получения ими от Роскомнадзора соответствующего требования ограничить доступ к "зеркалу" пиратского сайта.

Операторы поисковых систем должны будут прекратить выдачу сведений о доменном имени и об указателях страниц сайтов, доступ к которым ограничен по решению Мосгорсуда, выдачу сведений о доменном имени и об указателях страниц копии заблокированного сайта.

При этом, предложение Минкультуры о возможности введения внесудебной блокировки сайтов-"зеркал", поддержано не было.

23.06.2017 17:22