Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Пошлины на мобильные телефоны могут отменить

Пошлины на мобильные телефоны могут отменить. Комиссия по внешней торговле вынесет решение 10 июня. В сентябре прошлого года орган отклонил прошение ритейлеров о снижении пятипроцентной таможенной ставки. Тем временем пошлины на цифровые камеры комиссия аннулировала.

Ритейлеры сотовых телефонов добиваются отмены пошлин уже около двух лет. Участники рынка полагают, что это окончательно легализует рынок. Сейчас доля серых трубок в продаже составляет от 3 до 30% - оценки экспертов сильно разнятся. Ритейлеры же уверены - аннулирование таможенных ставок увеличит обороты и снизит цены. Вот что сообщил Business FM аналитик компании инвестиционной компании "Атон" Ирина Скворцова: "Так как рынок достаточно конкурентен, мы ожидаем, что на телефоны цены могут упасть на 5-7%. Если смотреть на рост продаж, то ждать не стоит, если только не выделить сегмент, например, смартфоны. Вот за первый квартал рост составил - 50%".

Однако не исключено, что пятипроцентная разницу от отмены пошлины пойдёт напрямую в доходы продавцов. Говорит ведущий аналитик Мобайл Ресёч Групп Эльдар Муртазин: "Для ритейлеров это большой плюс, потому что они могут повысить маржинальность своего бизнеса. Схема очень простая. Пошлина составляет 5%. Ритейлеры, в среднем, на 2% снижают цены в рознице -при этом 3% дополнительных кладут себе в карман".

В итоге, государство лишается части дохода. Поэтому комиссия по внешней торговле и не торопится аннулировать пошлины, как это было в прошлом году с цифровыми камерами. В 2007-ом количество легально ввезенных устройств выросло с 21 до 95%, а оборот увеличился в 440 раз. Правда немаловажным фактором стал переход компаний Сони и Самсунг на прямой импорт. Раньше некоторые модели цифровых камер ввозились через третьи страны. Однако эксперты полагают, что у ритейлеров есть все шансы дождаться положительного решения таможенников. В прошлом году они отменили пошлины на некоторые виды комплектующих для сотовых аппаратов. А пока на рынке нет российских предприятий-конкурентов, можно рассчитывать, что и пошлины аннулируют.

05.06.2008 08:45

Данный материал подготовлен журналистами радиостанции Бизнес ФМ и опубликован в рамках партнерской программы агентства "ПРАЙМ" и радиостанции Бизнес ФМ. АЭИ "ПРАЙМ" не несет ответственности за содержание материала.