Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

США надеются, что после консультаций в Вашингтоне Россия стала лучше понимать, зачем создается система ПРО – госдепартамент

ВАШИНГТОН, 1 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. США надеются, что после прошедших в Вашингтоне двухдневных консультаций "российская сторона стала гораздо лучше понимать, зачем мы стремимся обзавестись системой противоракетной обороны". Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил во вторник журналистам и.о. заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джон Руд, возглавлявший американскую делегацию на встречах.

По его словам, российской делегации во главе с заместителем министра иностранных дел Сергеем Кисляком была представлена во вторник разведывательная оценка тех угроз, которые, как убежден Вашингтон, оправдывают развертывание третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе. Речь идет о планах размещения 10 противоракет в Польше и радара в Чехии. Согласно утверждениям Белого дома, их предназначение - отражение возможного ракетного нападения на США или их союзников в Европе со стороны Ирана.

Как отметил Дж.Руд, недавно Россия приняла приглашение ознакомиться с уже существующей базой ПРО на Аляске. Это приглашение вместе с проведенными консультациями были призваны снять тревогу Москвы по поводу планов создания Америкой противоракетного щита.

Состоявшиеся 30-31 июля встречи представляли собой первое заседание российско-американской рабочей группы по ПРО, созданной в соответствии с договоренностями президентов РФ и США.

Как сообщили в госдепартаменте, российская делегация, в свою очередь, предоставила дополнительную информацию относительно предложений, сделанных президентом Владимиром Путиным 7 июня на саммите "большой восьмерки" в Хайлигендамме /Германия/ и 2 июля во время встречи с Джорджем Бушем в Кеннебанкпорте /штат Мэн/.

По словам Дж.Руда, США пытаются развить те инициативы, которые выдвинула Россия, и "воспользоваться этим в качестве возможности для определения того, сможем ли мы договориться о каком-либо сотрудничестве".

Следующее заседание рабочей группы по ПРО намечается провести в сентябре.

01.08.2007 08:37