Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Россия должна заинтересовать Украину в перспективе сохранения Черноморского флота в Севастополе – К.Косачев

МОСКВА, 21 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. Россия должна заинтересовать Украину в перспективе сохранения Черноморского флота в Севастополе. Такое мнение сегодня в интервью информационному телеканалу "Вести" высказал председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

"Это реакция на осложнение российско-украинских отношений. Мы не можем делать Черноморский флот заложником политических капризов на Украине", - цитирует ИТАР-ТАСС слова К.Косачева.

"Сейчас мы должны концентрировать наши усилия на том, чтобы убедить наших украинских партнеров в том, что дальнейшее пребывание Черноморского флота в Севастополе отвечает национальным интересам Украины. Мы должны найти такую конструкцию, в которой в равной степени были бы заинтересованы и та и другая сторона, чтобы нашим украинским партнерам было, что терять, - подчеркнул К.Косачев. - Уверен, что такую конструкцию мы создать в силах, мы должны заинтересовать наших украинских партнеров в перспективе сохранения Черноморского флота в Севастополе. Навязать мы не можем, но заинтересовать мы можем".

Президент Украины Виктор Ющенко поручил до 20 июля подготовить законопроект о прекращении с 2017 г действия международных договоров о временном пребывании на украинской территории Черноморского флота России. Он поручил также правительству в двухмесячный срок предпринять меры по комплексной оценке последствий временного пребывания ЧФ на Украине.

Кроме того, В.Ющенко предписал кабинету министров предпринять меры по завершению договорно-правового оформления морского участка государственной границы между Украиной и Россией в Азовском и Черном морях и Керченском проливе. Правительство, согласно указу, должно разработать и утвердить до 1 октября комплекс мер, направленных на обеспечение адекватного реагирования на современные угрозы национальной безопасности Украины с моря.

Договор между Украиной и Россией, который регламентирует статус и условия пребывания Черноморского флота России в Крыму, заключен на 20 лет в 1997 г.

21.05.2008 18:14