Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Сегодня в Тбилиси завершается прием заявок для участия в аукционе на получение лицензии на добычу Боржоми

Кому достанется Боржоми? Сегодня в Тбилиси завершается прием заявок для участия в аукционе на получение лицензии по использованию легендарного источника минеральной воды. В Грузии считают, что месторождение может достаться российской компании.

Претендент один. Пока заявку на участие в аукционе направила только грузинская компания Georgian Glass & Mineral Water, сокращённо GG&MW. Именно она с 1997 года владела лицензией на добычу "Боржоми". Но два года назад срок лицензии истек, и всё это время её лишь продлевали на несколько месяцев. В феврале правительство решило выставить лицензию на торги.

Связано это с дележом наследства Бадри Патаркацишвили, которому, как считается, принадлежал инвестфонд, владеющей раскрученной маркой минеральной воды, говорит грузинский политолог Сосо Цискаришвили: "Фонд Salford ассоциируется в последние годы с именем Бадри Патаркацишвили, соответственно продлевали несколько раз лицензию всего на 2-3 месяца и решили, во-первых, это предметом шантажа семьи Патаркацишвили и его смерти, которых старались убедить необходимости раздать эту лицензию, сейчас идет процесс реализации этого плана".

В Грузии наиболее вероятным новым обладателем лицензии на Боржоми называют российскую компанию Вимм-Билль-Данн. Два года назад она уже купила в Грузии третьего по величине производителя молочных продуктов. Однако председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили заявил Business FM, что его компания не будет участвовать в конкурсе на Боржоми: "Это ведь аукцион на получение лицензии на добычу, а правом владения земли, самого источника и всех сооружений, владеет другая компания, которая 10 лет последних владеет этим. Зачем нам нужна эта лицензия, если мы даже подойти близко не можем, даже подъехать на 20 км. подъехать не смогут к этому источнику. Зачем нужна лицензия, если у вас нет воды, а ее они продавать не хотят. Там нечего покупать, просто бумажку, она не нужна, и даже если подарят она не нужна".

Если сегодня никто не подаст заявок на участие в аукционе, то лицензия похоже достанется её прежнему владельцу. GG&MW придется за нее выложить 8 миллионов долларов. Для аукциона была установлена именно такая минимальная цена.

Аукцион намечен на завтра.

19.03.2009 09:25

Данный материал подготовлен журналистами радиостанции Бизнес ФМ и опубликован в рамках партнерской программы агентства "ПРАЙМ" и радиостанции Бизнес ФМ. АЭИ "ПРАЙМ" не несет ответственности за содержание материала.