Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

"Нефть-Актив" в ближайшие дни подпишет договор "купли-продажи" имущества, включенного в южный лот НК "ЮКОС"

МОСКВА, 13 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. ООО "Нефть-Актив" в ближайшие дни подпишет договор "купли-продажи" имущества, включенного в южный лот НК "ЮКОС" (YUKO). Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщил пресс-секретарь конкурсного управляющего компании Николай Лашкевич.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, документы с согласием покупателя уже направлены РФФИ конкурсному управляющему "ЮКОСа", который должен заключить договор купли-продажи с правопреемником.

Средства за имущество, включенное в данный лот, должны быть перечислены на счет "ЮКОСа" в течение 14 календарных дней, после подписания договора "Купли-продажи".

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, имущество, включенное в лот N9 по продаже активов ОАО "НК "ЮКОС", должно быть предложено к продаже поочередно участникам аукциона – ООО "Нефть-Актив" /"внучка" ОАО "Роснефть" (ROSN)/ и ООО "Версар" - по цене, предложенной ЗАО "Промрегион Холдинг" – 4 млрд 900 млн 089 тыс руб, которому ФАС не дала разрешение на приобретение имущества южного лота. Если ни один из участников аукциона по лоту N9 не примет предложение о приобретении имущества по цене победителя аукциона, будут проведены повторные торги.

В соответствии с порядком проведения торгов 7 мая 2007 г с ЗАО "Промрегион Холдинг" был заключен договор купли-продажи имущества. По условиям статьи 4.1 указанного договора, имущество, включенное в лот N9, должно было быть передано покупателю по акту приема-передачи в течение трех рабочих дней с даты уплаты покупателем окончательного платежа и предоставления покупателем доказательств соблюдения антимонопольного законодательства РФ.

Однако 7 мая 2007 г, после того, как указанный договор купли-продажи был подписан сторонами, конкурсный управляющий был письменно уведомлен о том, что принято решение об отказе в удовлетворении ходатайства ЗАО "Промрегион Холдинг" о приобретении имущества ОАО "НК "ЮКОС", включенного в лот N9. Это означало, что дальнейшее исполнение договора купли-продажи является невозможным, и обязательства сторон по указанному договору в соответствии со статьей 417 Гражданского Кодекса РФ прекращаются. Таким образом, имущество, включенное в лот N9, не могло быть продано победителю аукциона и оставалось в конкурсной массе должника до принятия комитетом кредиторов соответствующего разъяснения.

Обсудив данный вопрос, комитет кредиторов на своем заседании дал разъяснение ситуаций подобного рода, которые могут складываться в ходе аукционов. В частности, с учетом того, что в результате открытых торгов, проведенных и признанных состоявшимися в соответствии с законом РФ "О несостоятельности /банкротстве/", сложилась рыночная цена имущества, предложенная победителем аукциона, который не имеет возможности приобрести его в силу закона, имущество может быть предложено к продаже поочередно другим участникам аукциона по максимальной цене, сложившейся по итогам аукциона. Первым такое предложение может получить участник, предложивший в ходе аукциона цену, предшествующую цене победителя аукциона. В случае если он не примет такое предложение, то оно может быть сделано в адрес второго, а впоследствии третьего, четвертого и т.д., участника на тех же условиях. Если же ни один из участников аукциона не примет предложение о приобретении имущества по цене победителя аукциона в установленные сроки, итоги аукциона аннулируются, и должны быть проведены новые торги.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, ЗАО "Промрегион Холдинг" стало 3 мая победителем 9-го аукциона по продаже принадлежащих НК "ЮКОС" акций энергетических компаний в рамках процедуры банкротства, предложив 4 млрд 900 млн 089 тыс руб при начальной цене в 3 млрд 712 млн 185 тыс руб. Всего в аукционе было сделано 32 шага.

В девятый лот были включены 100-проц доля "ЮКОСа" в ООО "Вал Шатского" /владеет лицензией на геологическое изучение участка Западно-Черноморская площадь на шельфе Черного моря/, около 49,892 проц акций ООО "Каспийская нефтяная компания", 100 проц ОАО "Ставропольнефтепродукт", а также акции ОАО "Кубаньэнерго" (KUBE), ОАО "Кубанская" энергосбытовая компания", ОАО "Кубанская генерирующая компания" и "Кубанские магистральные сети", 51-проц доля ООО "Ю-Кубань".

13.06.2007 17:59