Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Минприроды РФ выступило с инициативой предоставления в аренду субъектам малого и среднего бизнеса малодебитных скважин на выданных другим недропользователям участках

МОСКВА, 19 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Минприроды России выступило с инициативой предоставления субъектам малого и среднего бизнеса в аренду малодебитных скважин на выданных другим недропользователям участках недр. С соответствующим заявлением выступил директор департамента экономики и финансов Минприроды РФ Григорий Выгон на состоявшемся 18 марта заседании комитета Госдумы по энергетике. Как сообщает пресс-служба Минприроды, участники совещания обсудили вопросы законодательного обеспечения поддержки малого и среднего бизнеса в условиях кризиса.

Как отметил Г.Выгон, такой механизм целесообразно использовать в отношении скважин, не эксплуатируемых недропользователем в виду их низкой эффективности. Кроме того, он может применяться при наличии договорных отношений между недропользователем /арендодателем/ и субъектом малого и среднего бизнеса /арендатором/. При этом арендатор не является пользователем недр ? владельцем лицензии.

По словам Г.Выгона, по аналогии в существующих условиях также целесообразно разрешить выделение из горных отводов отдельных структур, содержащих запасы нефти и газа, не разрабатываемых недропользователем ввиду низкой эффективности или списанных с государственного баланса. Такие структуры могли бы передаваться в нераспределенный фонд и в дальнейшем распределяться на аукционах. Они также могут быть объектом инвестиционных льгот по уплате налога на добычу полезных ископаемых /НДПИ/ и полигоном для разработки и использования эффективных технологий добычи.

Также, выступая на заседании, Г.Выгон сообщил о ходе подготовки Минприроды России предложении по дифференциации НДПИ для мелких месторождений. В частности, он отметил, что министерство считает целесообразным распространить механизм применения вычетов из НДПИ инвестиций в геологоразведочные работы и инновационные технологии по разработке мелких трудноизвлекаемых запасов. Аналогичный механизм сегодня планируется ввести при дифференциации НДПИ по углю.

19.03.2009 10:07