Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Мировой финансовый кризис вынуждает Toyota вдвое урезать прием на работу новых сотрудников в 2009 г

ТОКИО, 19 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Набирающий обороты мировой финансовый кризис вынудил японский автоконцерн Toyota вдвое урезать план приема на работу новых сотрудников, передает ИТАР-ТАСС. Если в текущем финансовом году, который завершается 31 марта, компания увеличила персонал на 3629 человек, то в 2009 финансовом году эта цифра составит лишь около 1800 человек, сообщают сегодня финансовые источники.

На эти меры Toyota идет в связи с резким спадом спроса на ее автомобили на внутреннем и мировом рынках под влиянием неурядиц в мировой экономике. В результате Toyota ожидает первых за последние 70 лет операционных убытков в размере 150 млрд иен /свыше 1,5 млрд долл/, т. е. около 1,7 млрд долл по текущему валютному курсу. В предстоящем финансовом году корпорация планирует сократить выпуск автомашин на всех своих заводах в стране и за рубежом на 20 проц и довести его до уровня 6,2 млн машин.

Одновременно крупнейший в мире автоконцерн намерен впервые с 1950 года уволить около 1 тыс кадровых специалистов, работающих на постоянной основе. Речь идет о сокращении рабочих мест прежде всего на заводах Toyota в Северной Америки и Великобритании.

На шаги по сокращению нанимаемого персонала намерены пойти и другие крупные автопроизводители страны. Honda уже заявила, что весной будущего года урежет прием на работу выпускников школ и вузов на 40 проц, а Nissan не исключает, что в этом году возьмет в штат "только несколько десятков человек вместо ранее запланированных 580-ти".

В общей сложности, как ожидается, увольнения коснутся около 24 тыс временных рабочих автомобильной отрасли Японии.

19.03.2009 07:42