Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Парламент Румынии отклонил резолюцию о вотуме недоверия правительству страны

БУХАРЕСТ, 13 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Парламент Румынии на состоявшемся 11 июня совместном заседании палат отклонил резолюцию о вотуме недоверия нынешнему правительству страны во главе с премьер-министром Кэлином Попеску-Тэричану.

В поддержку кабинета министров высказывались 112 депутатов и сенаторов, 115 проголосовали против, 153 парламентария не приняли участия в голосовании. Для принятия решения по данному вопросу требовалось 235 из 469 голосов румынских законодателей, отмечает ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр Румынии Кэлин Попеску-Тэричану, который представил в парламенте основные итоги деятельности правительства, подверг критике стремления некоторых политических сил, в том числе и президента страны, по созданию "послушного однопалатного парламента и кабинета министров, исполняющих их волю, подконтрольной юридической системы, централизации всей власти в Румынии в одних руках". Наряду с этим, он официально признал, что во время подготовки и проведения референдума по отстранению от должности Траяна Бэсеску были допущены некоторые ошибки, когда на первый план были поставлены интересы политиков, а не интересы румынского народа.

Несмотря на критику, прозвучавшую в адрес правительства со стороны законодателей, фракции ведущих политических партий высказались в его поддержку, отметив, что в данный момент нет необходимости смены кабинета министров, а основная их деятельность должны быть посвящена созданию путем переговоров сильного парламентского большинства, на базе которого может быть сформировано будущее правительство.

В соответствии с румынскими законами, в случае, если вотум недоверия правительству отклонен, депутаты и сенаторы, выступившее за него, не имеют право повторно выступить с такой инициативой в течение нынешней парламентской сессии, т.е. до конца текущего года.

13.06.2007 08:37