Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Б.Обама намерен обуздать рост бюджетного дефицита и госдолга США до завершения срока своих президентских полномочий

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 21 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент США Барак Обама ставит перед администрацией Белого дома задачу обуздать рост бюджетного дефицита и государственного долга США до завершения срока своих президентских полномочий. "Я чувствую необходимость сбалансированным образом поставить под контроль дефицит и долг, пока я являюсь президентом. Я не хочу оставлять выполнение этой задачи своему преемнику", - подчеркнул глава государства, отвечая в среду на вопросы пользователей социальной сети Facebook в штаб-квартире ее компании-оператора в Пало-Альто /штат Калифорния/.

Подавляющая часть отобранных вопросов и соответственно ответов главы государства касались одобренного на прошлой неделе конгрессом США федерального бюджета на текущий финансовый год в размере 1,05 трлн долл. Республиканцам удалось добиться утверждения плана сокращения бюджетных дефицитов страны на общую сумму 4 трлн долл в течение 10 лет. Б.Обама предлагал урезать дефициты на 4 трлн долл в течение 12 лет.

В Пало-Альто президент подчеркнул, что придает принципиально важное значению выбору статей сокращения расходов, так как именно этот аспект "поможет определить способность инвестирования в будущее Америки, в базовые исследования, инновации и инфраструктуру, позволяющие с успехом выдерживать конкуренцию в XXI веке". По словам Б.Обамы, передает ИТАР-ТАСС, сократить бюджетные дефициты при одновременном обеспечении экономического роста возможно. Но "это потребует сбалансированного подхода", который президент сравнил с применением "скальпеля вместо мачете". "Если мы будем рубить с плеча по тому, что создает новые рабочие места, то тогда ситуация с дефицитом может усугубиться и мы можем скатиться к новой рецессии в экономике", - предупредил он.

Глава государства пояснил аудитории, что предлагает отказать в первую очередь от расходов, без которых можно обойтись без урона для дела или национальной безопасности США. В качестве наиболее яркого примера Б.Обама назвал ассигнования на ряд нужд министерства обороны. "Мы уже сократили бюджет Пентагона на примерно 400 млрд долл. Мы считаем, что его можно урезать еще на 400 млрд", - добавил президент, вызвав бурные аплодисменты в зале.

Б.Обама напомнил собравшимся, что в конце периода президентства Билла Клинтона в 2000 г бюджет США был не только сбалансирован, но и "находился в плюсе". Это обстоятельство глава государства поставил в заслугу Б.Клинтону, конгрессу и президенту Бушу-старшему. "Они расходовали мудро, на вещи, имевшие значение, чтобы страна жила по средствам", - добавил Б.Обама. Он считает, что за 10 минувших лет эти основополагающие предпосылки прочного бюджетного состояния "были забыты". Как результат, "мы имеем нестабильную ситуацию и оказались перед лицом необходимости принимать сложные решения в критическое время", признал президент.

Впереди его администрацию ждут новые яростные сражения - за бюджет 2012 финансового года, а также за повышение потолка госдолга, который достиг 14,3 трлн долл.

21.04.2011 07:51