Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

"Голубые фишки" российского рынка проводят на этой годовые собрания акционеров

"Голубые фишки" российского рынка проводят на этой годовые собрания. Оценить работу и принять стратегические решения соберутся акционеры самых популярных банков ВТБ24 - 29 июня и Сбербанка - 26го. В этот же день пройдет собрание акционеров российского газового гиганта - Газпрома.

Добыча концерна падает вместе с ценами на газ и спросом потребителей. По данным ЦДУ ТЭК, Газпром сейчас добывает в сутки около 896 миллионов кубометров газа, получается, что компания выкачивает из скважин на 40% меньше, чем в прошлом году. Правление компании дает понять, что больше и не стоит, а новые месторождения в подобных условиях торопиться осваивать не надо. Такой подход может отразиться на будущем Газпрома, уверен начальник аналитического управления компании Атон Вячеслав Буньков: "Пусть даже восстановление экономики произойдет через 2-3 года или дольше, все стратегические проекты Газпрома, в том числе и строительство заводов по переработке природного газа и нового месторождения - это все проекты долгосрочные, и как раз инвестирование в кризисный период все равно, с точки зрения стратегического развития вполне оправдано, и если Газпром не будет делать этого сейчас, то в момент, когда спрос восстановится, компания просто не сможет его удовлетворить".

Приоритетное направление - освоение полуострова Ямал отложено как минимум на год, инвестиции в Бованенково - крупнейшее в этом регионе месторождение - снижены на 30 миллиардов рублей. Надо приглашать иностранных инвесторов, чтобы проект не провалился, сказал в интервью Business FM партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин: "Компания, без иностранной технической, технологической помощи, вообще ничего не в состоянии сделать. Технически она абсолютно беспомощна. И в освоении "Штокманна" например, пришлось привлекать французские и норвежские компании. В освоении других сложных месторождений то же самое. Сначала своей деятельности "Газпром" пустил в ход только 2 месторождения, и то технически абсолютно простых. А сложные проекты ему пока не доступны".

Президент Дмитрий Медведев позвал на Ямал голландские компании, но эксперты сомневаются, что при текущей рыночной конъюнктуре, они будут сильно заинтересованы в таком предложении. У самого Газпрома проблемы не только с технологиями, но и с деньгами, напоминает Михаил Крутихин: "У "Газпрома" нет денег. Компания задолжала 52 млрд. долларов, и до конца года должна примерно 7 млрд. долларов отдать, просто. А за первый квартал у неё чистая прибыль была всего 1 млрд. В этих условия необходимо естественно привлекать хотя бы каких-то иностранных инвесторов, чтобы спасти эту прогорающую компанию либо от краха, либо от технологической беспомощности".

Поскольку у иностранцев занимать становится все сложнее, Газпром рассчитывает перекредитоваться у российских госбанков. Общая сумма - 10 с половиной миллиардов долларов.

22.06.2009 10:30

Данный материал подготовлен журналистами радиостанции Бизнес ФМ и опубликован в рамках партнерской программы агентства "ПРАЙМ" и радиостанции Бизнес ФМ. АЭИ "ПРАЙМ" не несет ответственности за содержание материала.