Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Д.Медведев подписал поправки в закон о госзакупках, повышающие прозрачность и обоснованность начальных цен

МОСКВА, 21 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", принятый Госдумой 11 апреля 2011 г и одобренный Советом Федерации 13 апреля. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Кремля.

Закон направлен на совершенствование механизма размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Законом вводится требование о порядке формирования начальной цены контракта, устанавливается возможность по соглашению сторон поставлять товар улучшенного качества, определяются особенности размещения заказов по решению правительства РФ.

Правительству РФ предоставляются права по определению особенностей размещения конкретного заказа для федеральных нужд, а также по установлению по конкретному заказу условия о предъявлении встречных требований при исполнении контракта.

Правительство РФ будет вправе устанавливать единые дополнительные требования, в том числе квалификационные, к участникам размещения заказа для федеральных нужд, а также нужд субъектов РФ или муниципальных нужд. В отношении конкретных заказов для государственных нужд правительство вправе включать в контракт дополнительные условия его исполнения, в том числе не связанные с предметом контракта.

Законом вводится право заказчика устанавливать требования к гарантийному сроку, обслуживанию товара, к расходам на эксплуатацию, к обязательности осуществления монтажа и наладки товара, к обучению лиц, осуществляющих использование и обслуживание товара. Данные требования устанавливаются в обязательном порядке, если размещается заказ на поставку машин и оборудования.

Заказчик получает возможность в целях определения начальной цены контракта привлекать иные лица /например, профильных экспертов/ по контракту или гражданско-правовому договору. Одновременно вводится требование, согласно которому поставляемый по госзаказу товар должен быть новым, то есть он не был в употреблении, не прошел ремонт, замену составных частей.

Кроме того, расширяется перечень случаев размещения заказа у единственного поставщика. В этот список включены лица, привлекаемые бюджетными учреждениями, заключившими контракт на выполнение НИОКР, бюджетные учреждения в случае выполнения НИОКР за счет полученных грантов, художники-постановщики, декораторы, гримеры и другие заказы на изготовление декораций, сценической мебели, материалов, театрального реквизита.

Заказчик будет иметь возможность определять обязательства, которые должны быть обеспечены только в случаях размещения заказов на поставку новых машин и оборудования, начальная цена контракта на поставку которых составляет 50 млн рублей. В случае поставок новых машин и оборудования, начальная /максимальная/ цена контракта которых составляет 50 млн руб и более, заказчик будет вправе /а в случае поставок медицинского оборудования он будет обязан/ определить обязательства по контракту, которые должны быть обеспечены, в том числе обязательства о предоставлении с новыми машинами и оборудованием гарантии качества, предоставляемой производителем и поставщиком товара, а также обязательство о предоставлении обеспечения гарантии от поставщика в размере от 2 до 10 проц начальной /максимальной/ цены контракта.

Заказчики обязаны размещать заказы у субъектов малого предпринимательства в размере не менее чем 10 проц и не более чем 20 проц общего годового объема поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, за исключением случаев размещения заказов для нужд обороны и безопасности государства.

Закон допускает возможность проведения закрытого конкурса в случае оказания услуг по страхованию, транспортировке и охране ценностей государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, музейных предметов, коллекций, редких и ценны изданий. Участниками такого конкурса могут выступать только лица, имеющие доступ к государственной тайне.

21.04.2011 15:00