Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Атлантизм изжил себя, и речь должна идти о единстве всего евроатлантического пространства от Ванкувера до Владивостока – Д.Медведев

БЕРЛИН, 5 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Атлантизм изжил себя, и сейчас речь должна идти о единстве всего евроатлантического пространства - от Ванкувера до Владивостока. Как сообщает ИТАР-ТАСС, уверенность в этом выразил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в Берлине с речью по внешней политике перед политическими, парламентскими и общественными кругами ФРГ.

"В результате окончания "холодной войны" возникли условия для налаживания подлинно равноправного сотрудничества между Россией, Евросоюзом и Северной Америкой как тремя ветвями европейской цивилизации", - напомнил российский лидер.

"Убежден, - заявил Д.Медведев, - что атлантизм как единственный принцип изжил себя. Теперь речь должна идти о единстве всего евроатлантического пространства - от Ванкувера до Владивостока. Сама жизнь подсказывает такую формулу взаимодействия".

В то же время, говоря о развитии отношений между государствами Европы, президент РФ отметил, что его "настораживает тенденция выборочного, политизированного подхода к нашей общей истории".

"Здесь должны быть честные, научные дебаты, - подчеркнул он. - Так, явно недооценивается значение российско-германского примирения. Это фактор не меньшего значения для мирного будущего Европы, чем примирение между Францией и Германией".

"В частности, надо понять, к чему приводят маргинализация и изоляция государств, "выкраивание зон" с разной степенью безопасности, отказ от создания общерегиональной системы коллективной безопасности", - сказал Д.Медведев.

"Мы также не должны позволить лишить нас нашего общего духовно-нравственного достояния, каковым является великая победа над фашизмом, - заявил президент России. - Нельзя забывать, что в материальной культуре Европы, которую удалось сохранить в годы войны - многомиллионные жертвы народов Советского Союза, других европейских народов".

Д.Медведев предложил внимательно посмотреть, "что мы имеем сейчас в Европе". По его мнению, "трудно уйти от вывода, что ее нынешняя архитектура несет на себе отпечаток идеологии, унаследованной от прошлого".

"Казалось бы, - сказал российский лидер, - что воплощать вновь обретенное европейское единство должна такая организация, как ОБСЕ. Но ей этого не дают. Не дают превратиться в полноценную общерегиональную структуру".

"И дело не только в незавершенности ее институционального становления", - пояснил Д.Медведев. "Мешают другие структуры, запрограммированные на воспроизводство блоковой политики", - заявил президент РФ.

05.06.2008 19:22