Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

И.Левитин поддержал проект строительства железнодорожной магистрали Белое море – Коми – Урал

ПЕРМЬ, 13 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министр транспорта РФ Игорь Левитин поддержал проект строительства железнодорожной магистрали Белое море-Коми- Урал /"Белкомур"/, передает ИТАР-ТАСС.

Посетив стенд инвестиционного проекта "Белкомур", представленный администрацией Пермского края на XI Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, министр отметил, что "строительство трассы "Белкомур" крайне необходимо, поскольку тем самым мы существенно увеличим поток грузов из Пермского края через Республику Коми, Архангельскую область в Финляндию, а, следовательно, и на европейские мировые рынки". Он выразил надежду на то, что уже в ближайшее время начнется реализация проекта.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в администрации Пермского края, предполагаемая сумма необходимых инвестиций в проект "Белкомур" составляет от 50 млрд до 100 млрд руб Строительство магистрали планируется возобновить в 2008 г. Проект будет реализовываться в рамках государственно-частного партнерства за счет средств Федерального инвестиционного фонда.

По словам члена Совета Федерации от Пермского края Оганеса Оганяна, "полный пакет документов и заявка по проекту "Белкомур" в государственную инвестиционную комиссию будет подана уже нынешней осенью".

Магистраль Белое море-Коми-Урал должна соединить Пермский край и республику Коми с Архангельском, Мурманском и портами Финляндии. В перспективе "Белкомур" обеспечит кратчайший путь в Северную Европу для грузов из регионов Сибири, а также стран Средней Азии и Дальнего Востока.

Общая протяженность будущей магистрали - 1311 км. Из них 120 км уже построены, и более 700 км предстоит проложить заново. Новая дорога сократит на 800 км расстояние по доставке грузов из регионов Сибири и Урала к Архангельску, Мурманску и портам Финляндии и снизит затраты на их доставку.

13.06.2007 08:26