Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

С.Лавров начинает сегодня европейское турне

МОСКВА, 22 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров начинает сегодня европейское турне, сообщает ИТАР-ТАСС. За неделю он побывает в четырех странах, проведет около 12 двусторонних переговоров и примет участие в 6-ти международных встречах на высоком уровне. Речь идет о трех крупных мероприятиях, где будут обсуждаться предложения России о переформатировании европейской безопасности и инициатива президента РФ о заключении нового Договора о европейской безопасности.

Поездка начнется с посещения австрийской столицы, где во вторник 23 июня пройдет ежегодная конференция ОБСЕ по проблемам в области безопасности. На встрече традиционно обсуждаются вопросы жесткой безопасности - принципы контроля над вооружениями и над обычными вооруженными силами в регионе. В этом году с учетом важности инициатив президента РФ Дмитрия Медведева председатель ОБСЕ пригласил С.Лаврова для представления российского взгляда на безопасность в Европе. Это станет третьим системным обсуждением инициативы на площадке ОБСЕ. Министр выступит с анализом ситуации и конкретными российскими предложениями. Высказанные на конференции идеи затем обсуждаются в рамках специализированных органов ОБСЕ.

В Вене у С.Лаврова запланированы встречи с федеральным канцлером, федеральным президентом и главой МИД Австрии, а также с генеральным секретарем ОБСЕ.

В среду 24 июня министр прибудет с визитом в Швейцарию. В Берне состоятся его переговоры с главой департамента иностранных дел этой страны Мишлин Кальми-Рей.

Портовый город Триест, который расположился на северо-востоке Италии, примет 25-27 июня министров иностранных дел стран "Группы восьми". Главы внешнеполитических ведомств обсудят ключевые мировые вопросы и подготовят саммит "восьмерки" в Аквиле 8-10 июля. "На полях" министерской "восьмерки" состоится встреча "квартета" международных посредников по Ближнему Востоку. Министры также проведут неформальную встречу с участием Афганистана и Пакистана.

В Италии запланированы переговоры С.Лаврова с госсекретарем США Хиллари Клинтон, главой МИД Великобритании Дэвидом Милибэндом.

В субботу 27 июня на живописном греческом острове Корфу организован первый политический контакт России и НАТО после агрессии Грузии против Южной Осетии в августе прошлого года. Это неформальная встреча, и никаких решений на ней принимать не планируется. Министры проведут серьезный разговор по урокам событий августа 2009 г, который, надеются в Москве, поможет выправить ситуацию в Совете Россия-НАТО и возродить принципы, по которым должна строиться работа в этом формате. Среди других вопросов - возможное восстановление военного сотрудничества с НАТО, а также проблемы расширения альянса.

На Корфу в воскресенье пройдет неформальная встреча министров иностранных дел стран ОБСЕ. Новшеством является то, что на нее приглашены региональные организации - НАТО, ОДКБ, ЕС и СНГ. По итогам не предполагается принятие документов или решений, обязательных для участников организации. Российская сторона намерена изложить весь комплекс своих инициатив, которые должны укрепить ОБСЕ как центральный элемент евроатлантической безопасности.

Ожидается, что на Корфу С.Лавров также встретится с коллегами из Греции, Кипра, Сербии.

22.06.2009 07:51