Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Рубль второй день корректируется вверх, пытаясь удержаться ниже 60 руб за доллар

МОСКВА, 23 июн - ПРАЙМ. Рубль во вторник умеренно растет против доллара и евро в рамках продолжения коррекции на сохранении рынка нефти выше уровня 45 долларов за баррель сорта Brent.

Рублевая цена нефти сохраняется около уровня 2,7 тысячи рублей за баррель Brent - минимуме за последние несколько месяцев.

Курс доллара расчетами "завтра" на 13.50 мск снижался на 30 копеек, до 59,64 рубля, курс евро - также на 30 копеек, до 66,59 рубля. По итогам четверга рубль укрепился на 39 копеек (перейдя отметку 60 за доллар) и 48 копеек соответственно.

Коррекция рубля

Курс рубля против доллара и евро днем продолжил корректироваться вверх вслед за отскоком рынка нефти от уровня 45 долларов за баррель сорта Brent.

За прошедшую неделю произошло два резких снижения нефтяных цен, когда нефть марок Brent и WTI дешевела более чем на 3%, что было вызвано беспокойством трейдеров по поводу переизбытка этого сырья на рынке.

Инвесторы также реагировали на недельные данные о росте добычи нефти в США. Но в конце недели нефтяные быки пытаются стабилизировать рынок.

Приближение пика налоговых выплат также поддерживает курс нацвалюты, не давая доллару закрепиться выше ключевого уровня 60 рублей. Экспортерам выгодно продавать резко подорожавшую иностранную валюту для пополнения рублевой ликвидности в рамках уплаты налогов, говорят эксперты.

В итоге доллар и евро днем теряют к рублю 0,5-0,6%. Рублевая цена нефти остается около отметки 2,7 тысячи рублей за баррель.

Прогнозы и рекомендации

Если цены на нефть существенно не изменятся в течение дня, то пара доллар-рубль будет торговаться в диапазоне 59,25-59,90, считают аналитики Dukascopy Bank.

При длительном сохранении цен на нефть в районе 45 долларов неизбежно дальнейшее ослабление российской валюты на фоне вероятного снижения сальдо платежного баланса РФ в ближайшие кварталы, считает Сергей Кочергин из ГК Exness.

"Ряд крупнейших российских компаний закладывают в прогнозах цену нефти на 2017 год в районе 45-50 долларов за баррель, а курс доллара -- в диапазоне 60-65 рублей", - пояснил свою позицию эксперт.

23.06.2017 14:30