Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Следствие проверит все возможные версии причин катастрофы вертолета Ми-171 на Алтае

МОСКВА, 11 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Следствие по делу о крушении вертолета Ми-171 на Алтае проверит все возможные версии причин авиакатастрофы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре /СКП/ РФ Владимир Маркин.

"В ходе расследования будут проверяться все возможные версии причин авиакатастрофы, в том числе связанные с погодными условиями, ошибкой экипажа и отказом техники /именно эти версии обычно выдвигаются в первую очередь в ходе расследования авиапроисшествий - прим. ИТАР-ТАСС/. Пока расследование находится на первоначальном этапе, поэтому говорить о каких-либо версиях как о приоритетных представляется преждевременным", - добавил он.

По факту крушения вертолета Ми-171 /экспортный вариант Ми-8/ Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СКП России возбудило уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта" УК РФ.

Сегодня на одном из склонов горного Алтая были обнаружены обломки пропавшего 9 января вертолета, на борту которого находились 11 человек. По данным МЧС России, в результате крушения погибли 7 человек, четверым удалось спастись. С места катастрофы в рамках спасательной операции на борт воздушного судна МЧС России уже поднято несколько раненых, один из которых - второй пилот разбившегося вертолета.

Спаслись: полпред Республики Алтай в Москве Анатолий Банных, второй пилот Максим Колбин, главный эксперт Объединенного экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Николай Капранов и фотохудожник Борис Белинский. Как сообщил глава Республики Алтай Александр Бердников, "накануне вечером пришел в себя второй пилот Максим Колбин, он самостоятельно пошел искать помощь и только сегодня после обеда дошел до пограничной заставы".

Как сообщил заместитель главы МЧС РФ Павел Попов, "состояние заместителя председателя правительства Республики Алтай Анатолия Банных и второго пилота Максима Колбина оценивается как удовлетворительное". Состояние Н.Капранова и Б.Белинского тяжелое. Они направлены на лечение в Барнаул.

"Следственно-оперативной группой Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКП РФ начаты первоначальные следственные действия, направленные на выяснение обстоятельств и причин произошедшей катастрофы", - добавил В.Маркин.

Ранее, еще до обнаружения упавшего вертолета, по факту исчезновения вертолета, который 9 января в условленное время не вышел на связь с наземными службами, была начата доследственная проверка. В Томске, Бийске, Горно-Алтайске, Барнауле и других населенных пунктах сотрудниками Западно-Сибирского следственного управления проводились неотложные доследственные мероприятия совместно с органами государственного контроля на воздушном транспорте.

Вертолет принадлежит Томскому филиалу ООО "Авиапредприятие "Газпромавиа" и по договору оказывал транспортные услуги. На его борту находились экипаж в составе трех человек и 8 пассажиров - высокопоставленных чиновников, взятых на борт на посадочной площадке туристической базы "Турсиб".

Как ожидается, осмотр места происшествия следователями начнется завтра с наступлением светлого времени суток.

11.01.2009 18:24