Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

МЭР РФ предлагает внести на ратификацию соглашение о согласованной макроэкономической политике в Таможенном Союзе

МОСКВА, 21 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Минэкономразвития РФ докладывает на сегодняшнем заседании правительства РФ вопрос о представлении президенту РФ для внесения на ратификацию соглашения о согласованной макроэкономической политике.

Пакет документов по вопросу о представлении президенту РФ для внесения на ратификацию соглашения о согласованной макроэкономической политике, подписанного в Москве 9 декабря 2010 г, внесен в правительство МИДом и Минэкономразвития РФ.

Соглашение разработано в соответствии с решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества /высшего органа Таможенного союза/ на уровне глав государств от 19 декабря 2009 г.

Соглашением определяются цели, принципы, основные направления проведения согласованной макроэкономической политики, порядок ее координации, перечень показателей экономического развития и интеграционного сотрудничества сторон, а также этапы согласования.

Соглашением устанавливается согласование сторонами на трехлетний период интервальных количественных значений внешних параметров, используемых при разработке официальных прогнозов социально-экономического развития сторон, а именно: цены на нефть марки Brent, темпов развития мировой экономики и курса национальных валют сторон к доллару США и /или/ евро.

Соглашением устанавливается также, что экономическая политика формируется сторонами в рамках количественных параметров, определяющих устойчивость экономического развития: годовой дефицит госбюджета не выше 3 проц ВВП, государственный долг не выше 50 проц ВВП; уровень инфляции, не превышающий более чем на 5 процентных пунктов уровень инфляции страны – участницы Единого экономического пространства, имеющей наименьший рост цен. При этом для проведения макроэкономической политики указанные количественные параметры вступают в действие с 1 января 2013 г. Координация проведения согласованной макроэкономической политики cторонами возлагается на Комиссию Таможенного союза.

Реализация cоглашения позволит обеспечить благоприятные условия для повышения внутренней устойчивости экономики cторон и устойчивости к внешнему воздействию, а также углубление интеграции в рамках Единого экономического пространства.

21.04.2011 08:38