Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Палата представителей конгресса США приняла законопроект, ужесточающий санкции против ТЭК Ирана

ВАШИНГТОН, 1 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Палата представителей конгресса США приняла накануне законопроект, предусматривающий ужесточение односторонних американских санкций против ТЭК Ирана и вкладывающих в него капиталы компаний, в первую очередь из третьих стран. Как сообщает ИТАР-ТАСС, "за" документ проголосовали 408 законодателей, "против" - лишь 6.

Законопроект, разработанный председателем финансового комитета Барни Фрэнком /демократ, от штата Массачусетс/, обязывает администрацию США публиковать каждые полгода "всеобъемлющий список" фирм, объем инвестиций которых в энергетический сектор Ирана превышает 20 млн долл. Поскольку законодательство США практически полностью запрещает американским компаниям вести дела с Ираном, в этом перечне автоматически окажутся прежде всего зарубежные организации.

Исполнительным органам власти на местном уровне и уровне штата будет запрещено вкладывать средства из контролируемых ими пенсионных и иных фондов в ценные бумаги компаний, попавших в "черный список". Разработанный Б.Фрэнком законопроект также защищает от судебного преследования со стороны недовольных вкладчиков руководителей таких фондов, которые будут выводить активы из работающих в нефтегазовой отрасли Ирана иностранных компаний.

Строго говоря, правом использовать против них санкции правительство США уже обладает. Оно им наделено в соответствии с "Законом о санкциях против Ирана" /прежде - "Закон о санкциях против Ирана и Ливии"/ от 1996 г. Он дает администрации возможность наказывать фирмы, объем инвестиций которых в энергетику Ирана превышает 20 млн долл в год. Однако на практике это положение, вызывающее серьезное недовольство в Европе, исполнительной ветвью власти не применялось.

Одновременно с законопроектом Б.Фрэнка палата представителей 418-ю голосами против одного приняла и практически идентичный нормативно-правовой акт, касающийся Судана. Он был подготовлен Барбарой Ли /демократ, от штата Калифорния/.

01.08.2007 08:46