Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

А.Меркель высказалась за необходимость совместных действий по преодолению последствий экономического кризиса

БЕРЛИН, 19 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула необходимость "совместных координированных действий" по преодолению последствий глобального финансового и экономического кризиса. Она выступила сегодня в бундестаге с правительственным заявлением, посвященным предстоящему 19-20 марта в Брюсселе заседанию Европейского совета на высшем уровне и саммиту стран "Группы двадцати" в Лондоне 2 апреля.

Кризис, отметила глава правительства ФРГ, охватил весь мир, повсеместно наблюдается сокращение производства, рост безработицы, и ни одна страна не может отгородиться от этих проблем. В этой связи она призвала "предпринять совместные усилия против кризиса". Девиз сегодняшнего дня должен звучать так: "кооперация вместо отмежевания", - убеждена А.Меркель.

По ее словам, передает ИТАР-ТАСС, перед международным сообществом в настоящее время стоят две основные задачи. Во-первых, следует определиться, как наилучшим образом скоординировать и усилить позиции по борьбе с кризисом, выработать "совместные европейские правила", что является "единственным путем к обеспечению экономического роста и занятости" и открывает возможность выйти из кризиса более сильными. Во-вторых, необходимо добиться того, чтобы подобное развитие не повторилось впредь, что можно обеспечить также только сообща, подчеркнула федеральный канцлер.

А.Меркель ожидает, что предстоящие в Брюсселе и Лондоне встречи подадут сигналы в этом направлении и будут содействовать формированию "открытой финансовой политике", которая благотворно сказывается на развитии экономики и вызывает доверие населения. Она вновь подчеркнула необходимость установления более жесткого контроля за финансовыми рынками, а также "реструктуризации банковского ландшафта". Первоочередная задача - "создание новой финансовой архитектуры в глобальном масштабе" и регулирование финансовых рынков, указала глава правительства ФРГ.

По представлению А.Меркель, саммит "большой двадцатки" в Лондоне призван выработать "Хартию продолжительного хозяйствования". Следует определить принципы, которые не допустили бы, "чтобы мы длительное время жили не по средствам", добавила она.

Канцлер Германии признала, что некоторые европейские государства оказались в результате кризиса в "бедственной ситуации". Однако они, по ее словам, "могут рассчитывать на нашу солидарность" и помощь, о чем свидетельствуют примеры Венгрии и Латвии. В то же время отдельные страны должны предпринимать самостоятельные усилия, направленные на преодоление последствий кризисного развития.

19.03.2009 12:30