Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Хосни Мубарак исчез из поля зрения, не успев сойти с политической сцены Египта

НИКОСИЯ, 14 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Не успев сойти с политической сцены Египта, его бывший президент Хосни Мубарак исчез из поля зрения. Наблюдатели гадают, где находится человек, чье состояние некоторые аналитики оценили в 40 - 70 млрд долларов, полученных им за 30 лет правления страной.

Правда Financial Times утверждает, что называемые в мировой прессе размеры украденного президентом Египта "сильно завышены". "Данная сумма больше, нежели состояние короля Саудовской Аравии или эмира Кувейта", - цитирует сегодня издание главу одного из египетских банков. "Более реалистично говорить о 2-3 млрд долларов", - заметил он.

Тем не менее, даже с такой суммой будущее Хосни Мубарака видится более чем благополучным. Но не в Египте, где его ненавидят 80 млн человек. Израильские СМИ сегодня со ссылкой на собственные источники в Египте сообщили, что Мубарак с воскресенья находится в ОАЭ. Появились спекуляции, что он прибыл в Дубаи якобы по пути в Германию на лечение в клинику Гейдельбергского университета /федеральная земля Баден-Вюртемберг/. Там в прошлом году 82-летний политик делал операцию на желудке, но неудачно. И теперь планирует пройти в Германии повторное лечение, после чего, вероятно, остаться там на ПМЖ.

Кувейтская пресса считает, что для бывшего президента подготовлен дворец Аль-Айн в эмирате Абу-Даби. Якобы гарантии неприкосновенности Мубараку лично дал глава МИД ОАЭ шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян во время их встречи на прошлой неделе в Каире. И только после этого египетский лидер решился сложить с себя властные полномочия. Однако эта информация, изначально появившаяся в кувейтской прессе, опровергается различными правительственными чиновниками и в Египте, и в ОАЭ.

Вслед за египетскими политиками представители администрации США высказали мнение, что отставной политик пребывает на курорте в Шарм-эш- Шейхе за высокими стенами комплекса, где находятся шикарная вилла, отель, поле для гольфа. С одной стороны комплекс омывается морем, с другой - граничит с пустыней, а единственная дорога к нему столь плотно охраняется военными, что бывший диктатор может чувствовать себя в полной безопасности и жить там годами незамеченным ни репортерами, ни даже местными жителями. Однако в эту версию наблюдатели не верят, заявляя, что находиться в этом комплексе для бывшего диктатора сродни пребыванию в тюрьме под круглосуточным наблюдением. Более вероятно, считает египетская газета "Аль- Мыср аль-яум", что под охраной в Шарм-эш-Шейхе остаются только члены семьи опального президента, самого же его в Египте уже нет.

Как бы там не было, но место пребывания свергнутого президента сегодня мало волнует простых египтян, которые перестали существовать в ежедневном страхе перед "всесильным мухабаратом" /подконтрольная МВД спецслужба/, испытывают эйфорию от долгожданной свободы и надеются на будущее в стране демократии.

14.02.2011 17:24