Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Власти КНР заверили главу Минфина США в продолжении реформирования обменного курса юаня

ПЕКИН, 1 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Власти Китая заверили министра финансов США Генри Полсона в продолжении процесса реформирования обменного курса юаня. Именно эта острая тема в двусторонних торгово-экономических отношениях стала главным предметом обсуждения главы Минфина на встрече с председателем КНР Ху Цзиньтао и на переговорах с вице-премьером Госсовета У И. Об этом находящийся с рабочим визитом в Пекине Г.Полсон сообщил сегодня журналистам, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Г.Полсона, он выразил позицию Вашингтона о том, что китайская сторона может получить много пользы от скорейшего реформирования национальной валюты. Тем не менее, Г.Полсон в интервью агентству Синьхуа выразил сомнения относительно эффективности введения санкций в отношении Китая по поводу реформирования юаня, на чем настаивают некоторые конгрессмены. "Законодательная деятельность не является верным путем для решения подобных валютно-финансовых вопросов", - отметил он. "Убежден, - продолжил Г.Полсон, - намного продуктивней является проведение переговоров и встреч".

Представитель американской администрации на переговорах в Пекине затронул также механизм постоянных консультаций между странами, главным из которых в настоящее время является экономический стратегический диалог. Эксперты считают, что своим нынешним визитом в КНР глава Минфина США пытается убедить членов конгресса в эффективности подобных переговоров.

Проблема реформирования юаня заключается в том, что американская сторона считает этот процесс искусственно затягиваемым, при том, что реальная стоимость китайской валюты по отношению к доллару занижена примерно на 40 проц. Все это приводит к созданию необоснованных преимуществ для производителей КНР на внешнем рынке, что, в свою очередь, ведет к росту торгового дисбаланса, который в 2006 г составил 235 млрд долл в пользу Пекина.

01.08.2007 16:38