Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

НЛМК увеличил чистую прибыль за первый квартал по US GAAP на 35%

Новолипецкий Металлургический Комбинат увеличил чистую прибыль за первый квартал по US GAAP на 35%. Она составила 618 миллионов долларов, оказавшись выше прогнозов аналитиков. Компания ожидает, что хороший старт в первом квартале поможет добиться еще более впечатляющих показателей по итогам года.

Выручка НЛМК оказалась на уровне ожиданий аналитиков. Она увеличилась на 34 процента и составила два миллиарда 353 миллиона долларов. Показатель Ебитда составил 876 миллионов, увеличившись на 17 процентов. Причины такого роста всех показателей: рост мировых цен. Говорит аналитик инвестиционной группы "Антанта пио глобал" Евгений Рябков: "В первом квартале начался рост цен на прокат. Правда, ближе к концу уже первого квартала, но, тем не менее, это факт, это было отмечено. Существенно выросли цены на слябы, экспортные цены. Слябы являются одним из основных видов продукции, которую экспортирует НЛМК".

Показать эффектные результаты по прибыли НЛМК помогло и то, что теперь в отчетах компании консолидируются показатели Макси-групп. Повлияла и отдача от модернизации некоторых производств. Однако результаты могли быть более впечатляющими, сообщил Business FM аналитик инвестиционной группы Капитал Павел Шелехов: "На показатели выручки влияли стороние факторы - это переход на другую систему поставки на экспорт товаров. Также в первом квартале мы увидели небольшое снижение производительности компании и цены на сырье росли опережающими темпами по сравенению с отпускными ценами на конечный продукт. Во втором квартале, думаю, что стоит ожидать более сильных результатов НЛМК по финансовому показателю".

Планы НЛМК на 2008 год, по мнению экспертов, достаточно амбициозны, учитывая что компания и сама ожидает, что в третьем и четвертом квартале цены на сталь несколько скорректируются. Новолипецкий меткомбинат прогнозирует, что выручка по итогам года вырастет на 60%. И это при том, что производство стали планируется увеличить всего на 4%.

05.06.2008 08:51

Данный материал подготовлен журналистами радиостанции Бизнес ФМ и опубликован в рамках партнерской программы агентства "ПРАЙМ" и радиостанции Бизнес ФМ. АЭИ "ПРАЙМ" не несет ответственности за содержание материала.