Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

"Газпром" сократит поставки газа в Белоруссию на 45 проц с 3 августа – заявление монополии /версия 1/

МОСКВА, 1 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. "Газпром" сократит с 10.00 3 августа суточный объем поставки газа в Белоруссию в соответствии с контрактом пропорционально фактической оплате на 45 проц.

Как сказано в сообщении ОАО "Газпром", в соответствии с контрактом об объемах и условиях поставки газа в Белоруссию и транзита газа через территорию республики в 2007-2011 годах, ОАО "Газпром" направило в адрес и.о. генерального директора ОАО "Белтрансгаз" Владимира Майорова официальное уведомление о сокращении поставок газа потребителям Белоруссии в связи с неисполнением обязательств по оплате газа, поставленного в 1 полугодии 2007 г, и отсутствием гарантий оплаты.

В соответствии с контрактом ОАО "Белтрансгаз" обязан обеспечить беспрепятственный транзит российского газа по своей территории в третьи страны.

ООО "Газпром экспорт" также направило в адрес зарубежных потребителей газа уведомление об ограничении поставок газа в Белоруссию. "Газпром" предпримет все возможные меры для транспортировки российского газа через территорию Белоруссии в полном соответствии с имеющимися обязательствами перед европейскими покупателями.

31 декабря 2006 г ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом была определена цена российского газа при поставках в 2007 г – 100 долл за 1 тыс куб м и формула цены с 1 января 2008 г /соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу/.

При этом, в соответствии с контрактом, белорусская сторона в первом полугодии 2007 г оплачивала 55 проц поставок газа, с условием погашения остальной суммы до 23 июля и перехода на 100-процентную оплату поставок с 1 июля.

Документом также была согласована тарифная ставка при поставках газа по сетям "Белтрансгаза" /1,45 долл/ и плата за услуги по управлению газопроводом "Ямал-Европа" /рассчитывается по формуле/. "Газпром" регулярно оплачивает транзит российского газа по белорусской территории. Ежемесячные платежи составляют порядка 30 млн долл.

31 декабря 2006 г ОАО "Газпром" и правительство Белоруссии подписали протокол, в соответствии с которым ОАО "Газпром" приобретет 50 проц акций ОАО "Белтрансгаз" за 2,5 млрд долл равными платежами в течение четырех лет.

Таким образом, Белоруссия получила беспрецедентно выгодные условия покупки российского газа и время для адаптации к новой цене.

Отсрочка платежа в январе-июне 2007 г составила 456,16 млн долл. В нарушение действующего контракта платежи не осуществлены и никаких гарантий их осуществления не представлено. При этом "Газпром" своевременно перечислил 625 млн долл за приобретенные 12,5 проц акций ОАО "Белтрансгаз".

01.08.2007 12:52