Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Левые силы и правая оппозиция разворачивают в Индии массовую кампанию протеста против безудержного роста цен

НЬЮ-ДЕЛИ, 5 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Левые силы и правая оппозиция разворачивают в Индии массовую кампанию протеста против безудержного роста цен, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня с утра 12-часовой забастовкой охвачена 14-миллионная Колката /штат Западная Бенгалия/. В городе прекращена работа общественного транспорта, отменены рейсы пассажирских поездов, закрыты многие учреждения, торговые комплексы и рынки. Как ожидается, по инициативе правящего в штате Левого фронта сегодня там пройдет серия уличных шествий и митингов.

Подобные манифестации состоятся в других крупных индийских городах и регионах, где сильны позиции левых.

Руководство возглавляющей кампанию Компартии Индии /марксистской/ охарактеризовало объявленное в среду правительством повышение цен на автомобильное топливо на 8-10 проц и более чем на 16 проц - на используемый в быту природный сжиженный газ как попытку взвалить "неоправданное бремя" на простых людей.

В то же время оппозиционные силы во главе с индуистской Бхаратия джаната парти /БДП/ также объявили о начале по всей стране массовых акций протеста. В индийской столице основная манифестация назначена на пятницу в центре города, в километре от главного правительственного комплекса, парламента и президентского дворца.

Выступая накануне с телеобращением к нации, премьер-министр Манмохан Сингх назвал повышение цен на топливо "неизбежной мерой". "Есть пределы, до которых мы можем удерживать потребительские цены незатронутыми ростом расходов на импорт", - заявил глава правительства.

05.06.2008 11:16