Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

М.Горбачев заявил в Вашингтоне, что в процессе демократических преобразований в России пройдено "не больше полпути"

ВАШИНГТОН, 19 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. В процессе демократических преобразований в России пройдено пока, "наверное, не больше полпути". Такое мнение выразил, выступая сегодня на открытии международной конференции в Кеннановском институте Центра им. Вудро Вильсона в Вашингтоне, бывший президент СССР Михаил Горбачев, передает ИТАР-ТАСС.

По словам М.Горбачева, он по опыту собственных регулярных выступлений в США знает, что американцы постоянно пытаются торопить Россию с продвижением к демократии. В ответ он им отвечает, что сами они строили свою демократию 200 лет, а от россиян почему-то ждут того же "за 200 дней". "Ну, мы знаем, что мы талантливее вас, американцев, но не настолько же", - воскликнул бывший советский лидер под смех и аплодисменты зала. Ранее он указывал, что, на его взгляд, приход к власти Барака Обамы и предвыборные лозунги нового президента США свидетельствуют о стремлении американцев к своим собственным перестройке и гласности.

При всем том Горбачев не скрывал, что критически воспринимает многие изменения в конституционном поле России за последнее время, особенно касающиеся избирательной системы. Если "опять решили перевести общество на однопартийную систему", то "непонятно, зачем надо было начинать огород городить", - сказал он.

Вопросы устройства политической системы и ее конституционного регулирования, по убеждению Горбачева, "фундаментально важны" для России и "обсуждаются сейчас с прежней страстью". Это подтверждает и актуальность темы конференции, на которой он выступал и которая посвящена 15-летию российской конституции. Об этом же говорил в собственном приветственном и благодарственном слове и директор Кеннановского института Блэр Рубл.

Вместе с этим институтом инициаторами и организаторами конференции выступили две российские организации - Международный институт мирового развития и Фонд конституционных реформ. Правда, президент МИМР Александр Лебедев к открытию опоздал, но глава ФКР Олег Румянцев свою роль выполнил.

В рабочей повестке дня конференции - четыре основные темы: "Конституционные гарантии правового государства и проблемы реализации Конституции", "Проблемы политико-правовой культуры и гражданское общество", "Конституционные гарантии социального, экономического и регионального развития", "Глобализация и роль международного права в развитии конституционного строя".

19.03.2009 20:14