Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Инфляция в России за первые 9 месяцев 2009 г составила 8,1 проц, а в странах ЕС в среднем - 0,8 проц - Росстат

МОСКВА, 27 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Инфляция в России в сентябре была нулевой, а за первые 9 месяцев 2009 г составила 8,1 проц. В странах ЕС в среднем за сентябрь потребительские цены также не изменились, а за период с начала года - увеличились на 0,8 проц. Об этом свидетельствует поступившая сегодня в ПРАЙМ-ТАСС информация Росстата, подготовленная на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети Интернет в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных /ССРД/ МВФ.

В сентябре 2009 г среди рассматриваемых стран наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Греции - 1,9 проц, а за период с начала года - на Украине - на 9,1 проц.

В ряде государств наблюдалось снижение цен. Так, в Германии, Бельгии, Ирландии, Чешской Республике, Латвии цены на потребительском рынке снизились в среднем на 0,3-0,5 проц по сравнению с предыдущим месяцем.

В сентябре в большинстве стран ЕС продолжилась тенденция снижения потребительских цен на продукты питания. Наибольшее снижение цен по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось в Латвии, Эстонии, Венгрии, Ирландии /на 1,2-1,5 проц/, по сравнению с декабрем 2008 г - в Эстонии, Латвии, Ирландии, Словакии, Чешской Республике, Португалии - на 5,1-7,1 проц.

Заметный прирост цен на продовольствие за месяц был отмечен только на Мальте, Кипре /1,1 проц/; в Греции, Болгарии, Франции - 0,6-0,8 проц; за период с начала года - в Польше - 1,7 проц.

В России, в сентябре, как и в августе, отмечалось снижение цен на продукты питания. За месяц они стали дешевле на 1,2 проц /в странах ЕС в среднем - на 0,2 проц/, за период с начала года цены на них выросли на 4,9 проц /в странах ЕС - снизились на 1,6 проц/.

В сентябре в странах ЕС наблюдалось снижение потребительских цен на фрукты, более всего они снизились в Венгрии /на 8 проц/, Латвии /на 7,1 проц/, Польше /на 6,3 проц/. Немного подешевели за месяц молочные изделия, сыры и яйца; мясо и мясопродукты; масла и жиры. На прочие наблюдаемые группы продуктов питания цены в среднем почти не изменились.

В России и странах ЕС в прошедшем месяце тенденции изменения цен на отдельные группы продуктов питания несколько различались.

Так, в России, овощи за месяц стали дешевле на 15,2 проц /в странах ЕС в среднем цены остались на уровне предыдущего месяца/, фрукты - на 4,8 проц /на 1 проц/.

Кроме того, цены на рыбу и морепродукты снизились на 0,6 проц/ /в ЕС - на 0,1 проц/, на масла и жиры - на 0,1 проц /в странах ЕС - на 0,2 проц/.

В то же время на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты цены в России выросли на 3,9 проц /в странах ЕС - на 0,1 проц/; на молочные изделия, сыры и яйца, а также мясо и мясопродукты - на 0,3 проц /в ЕС снизились соответственно на 0,3 проц и 0,2 проц/; на хлебобулочные изделия и крупы - на 0,2 проц, тогда как в среднем по странам ЕС они практически не изменились.

По сравнению с концом 2008 г в большинстве стран ЕС заметно снизились цены на овощи; масла и жиры; фрукты; молочные изделия, сыры и яйца. Кроме того, подешевели хлебобулочные изделия и крупы.

Овощи стали значительно дешевле в Латвии /на 26,5 проц/, Литве /на 26,3 проц/, Финляндии, Эстонии, Болгарии /на 17,6-20,2 проц/; масла и жиры - в Румынии /на 15,4 проц/, Болгарии /на 13,3 проц/, Испании, Латвии, Ирландии, Эстонии /на 10,5-12,8 проц/. Цены на фрукты снизились более всего в Латвии /на 19,5 проц/, Венгрии /на 17 проц/, на Кипре /на 16,4 проц/; на молочные изделия, сыры и яйца - в Эстонии /на 15 проц/, Словакии и Латвии /на 10,9 проц и 10,3 проц соответственно/.

В то же время с начала текущего года в ЕС подорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты; мясо и мясопродукты. В отдельных странах ЕС стали заметно дороже рыба и морепродукты. Цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты более всего выросли в Венгрии - на 8,6 проц, Великобритании - на 5,1 проц, Польше - на 4,8 проц. На мясо и мясопродукты наибольший прирост цен наблюдался в Польше /8,9 проц и Венгрии /6,2 проц/. Рыба и морепродукты существенно подорожали на Мальте /на 25 проц/, в Венгрии /на 13,5 проц/, Польше /на 8,8 проц/, Словении /на 6,3 проц/.

В России и странах ЕС по-прежнему отмечались различия в темпах роста цен на большинство групп продуктов питания.

В наибольшей степени за период с начала года подорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 22,5 проц /в странах ЕС - на 1,9 проц/. Кроме того, цены на рыбу и морепродукты выросли на 12,8 проц /в ЕС - на 0,1 проц/, мясо и мясопродукты - на 6,5 проц /на 0,6 проц/, овощи, хлебобулочные изделия и крупы - на 4 проц и 3,9 проц /в странах ЕС снизились соответственно на 7,5 проц и 0,4 проц/. Цены на фрукты в России практически не изменились и остались на уровне конца прошлого года, а в странах ЕС снизились на 4,6 проц.

Вместе с тем в России цены на масла и жиры снизились на 8,6 проц /в странах ЕС - на 5,5 проц/, молочные изделия, сыры и яйца - на 3,8 проц /на 2,7 проц/.

27.10.2009 12:00