Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Сырьевая модель экономики России не позволит выполнить соцобязательства перед гражданами, предупреждает Путин

МОСКВА, 26 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. Сырьевая модель экономики России не позволит выполнить социальные обязательства перед гражданами. Такое мнение высказал сегодня премьер-министр Владимир Путин на заседании 7-го ежегодного бизнес-форума "Деловой России" - Первом социальном форуме российского бизнеса по теме "Несырьевая модель социального государства".

"Для нас очевидно, что таких высоких ориентиров /как стандарты жизни, сопоставимые с уровнем ведущих развитых стран/ нельзя добиться за счет прежних источников роста, за счет выжимания всего и вся из сырьевой модели развития", - уверен глава правительства.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, возможности сырьевой экономики практически исчерпаны, и государство не может мириться с ситуацией, когда социальные обязательства поставлены в зависимость от глобальной конъюнктуры.

Путин признал, что в начале 2000-х годов сырьевой сектор "сыграл и продолжает играть существенную роль в становлении нашей экономики". "Но то, что возможности сырьевой модели практически ограничены и постепенно сужаются, было понятно еще до кризиса", - считает он.

Путин отметил, что почти половину бюджетных поступлений России обеспечивает всего около 700 компаний. "Нельзя строить дальнейшее стратегическое развитие только на нескольких экспортно-ориентированных отраслях", - подчеркнул глава правительства. "Во-первых, даже при сегодняшних высоких ценах экспорт необработанного сырья уже не может служить двигателем роста, и, во-вторых, сырьевая экономика не только ставит нас на низкие позиции в миром разделении труда, она не дает выйти на новую ступень в развитии человеческого капитала", - добавил Путин.

"А люди не будут с этим мириться", - предупредил он. "Мы не можем мириться с ситуацией, когда выполнение растущих социальных обязательств, повышение доходов наших граждан, борьбы с бедностью попадают в зависимость от факторов, на которые мы не можем повлиять - всплески, провалы и колебания глобальной сырьевой конъюнктуры", - подчеркнул премьер.

26.05.2011 14:58