Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Последняя группа туристов из 200 человек вернулась на родину

МОСКВА, 14 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Последняя группа российских туристов в субботу вечером вернулась из Египта на родину. Ее доставил в Москву самолет авиакомпании "Ред Вингз", приземлившийся в столичном аэропорту Внуково в 21:25 мск.

На борту лайнера, выполнившего чартерный рейс из Хургады, около 200 человек, среди которых порядка 200 туристов и 10 россиян, работающих в туристическом секторе Египта. Вместе с туристами вернулись представители Ростуризма и МИД РФ, которые на месте решали вопросы отправки россиян домой в связи со сложной политической обстановкой в Стране пирамид.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев, "туристов встречали родственники, представители Ростуризма и журналисты".

По словам Мосеева, "все долетели благополучно, многие туристы обещают вернуться в Египет, когда ситуация в стране нормализуется и туроператоры начнут продавать турпрограммы в эту страну". Он подчеркнул, что "все туристы остались довольны отдыхом".

Волнения в Египте, как отметил глава пресс-службы ведомства, никаким образом не коснулись российских туристов, они отдыхали, загорали, и главное, остались довольны своим отдыхом". Некоторые из них, как подчеркнул Мосеев, "даже сожалели о том, что им пришлось досрочно покинуть курорты".

По данным пресс-секретаря ведомства, "в Египте остались менее 10 туристов из России, так называемых "индивидуалов", которые покупали путевки не через туркомпании". В их числе, предположил он, - "дайверы и те, кто отказался покидать курорты досрочно, но таких единицы".

Сегодняшний борт из Хургады временно завершил чартерную программу в этом направлении. Регулярные рейсы из Египта продолжают выполняются, но из Каира. Однако один рейс компании "Аэрофлот" (AFLT) - по маршруту "Москва-Луанда" - делает промежуточную посадку в Хургаде.

Как сообщил в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС заместитель начальника отдела стран Ближнего Востока и Африки Консульского департамента МИД РФ Гоча Буачидзе, который находился в Египте для работы с россиянами с 5 февраля и прилетел сегодня вместе с последней группой туристов, "в Египте - в Хургаде и Шарм-эш-Шейхе - сейчас остаются от 1,5 до 2 тыс россиян, которые там работают в туристической отрасли, - сказал он. - Туристов, приехавших через туркомпании, в этой стране не осталось, там могут быть лишь те, кто покупал билет в Египет самостоятельно, но таких единицы. Например, дайверы".

Он напомнил, что "с 14 февраля по 28 февраля все отели будут закрыты, а работники оправлены в неоплачиваемый отпуск на две недели".

"Я встречался с египетскими губернаторами, начальниками полиции, разговаривал с самими россиянами - ни одного случая ущемления прав наших граждан зафиксировано не было", - сказал он, отметив, что "все туристы покидали Египет в плановом порядке".

По данным, которые привел Буачидзе, в прошлом году в стране пирамид отдохнуло 2 млн 300 туристов из России. Египет, по словам представителя МИДа, - "самое любимое место отдыха россиян". Он выразил надежду, что "российские туристы смогут вернуться на любимые ими египетские курорты уже в начале марта, когда ситуация стабилизируется".

Между тем, в Ассоциации туроператоров России также надеются на возобновление туристических программ в эту страну в начале марта. По словам исполнительного директора Ассоциации Майи Ломидзе, "стабилизация обстановки в этой стране может произойти в ближайшее время". "В начале марта при оптимистичном развитии событий, возможно, возобновятся и наши туристические программы в Египет",- сказала она корр.ИТАР-ТАСС, подчеркнув, что "по популярности места отдыха у россиян Египет занимает второе место".

В свою очередь, в Российском союзе туриндустрии пообещали, что "те туристы, которые приобрели туры в Египет, но не смогли улететь, могут либо выбрать другое направление для отдыха, либо получить компенсации от турфирм за сорванный отдых". Однако туроператоры предупреждают, что выплатить денежные компенсации всем туристам единовременно не получится, некоторым, возможно, придется ждать до нескольких месяцев, чтобы вернуть деньги.

29 января в Ростуризме был создан межведомственный оперативный штаб, который постоянно следил за ситуацией с российскими туристами на курортах Египта. Кроме того в ведомстве были открыты телефоны "горячей линии", позвонив по которым можно было узнать подробную информацию о том, что происходит на курортах и в административных центрах Египта, а также получить юридическую консультацию по расторжению договоров с турфирмами.

За две недели курорты Египта чартерными рейсами покинуло порядка 45 тыс российских туристов.

14.02.2011 08:59