Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Члены Совета Федерации не видят предпосылок для девальвации рубля в 2007 г и в ближайшие годы

МОСКВА, 8 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Члены Совета Федерации не видят предпосылок для девальвации рубля в 2007 г и в ближайшие годы. В интервью ИТАР-ТАСС они выразили сомнение в правильности прогноза министра финансов РФ Алексея Кудрина, сделанного в конце 2006 г во время выступления в Академии бюджета и казначейства.

Министр тогда высказал опасения в связи с понижением цен на нефть на мировом рынке к 2010 г. По его словам, цена за баррель может упасть до 50 долл. В таком случае "правительство может пойти на обесценивание рубля, либо начать продажу золотовалютных резервов". Это мнение подхватили и некоторые эксперты, считающие, что обесценивание рубля может начаться уже с нового года.

"Сомневаюсь в подобном прогнозе, считаю его неверным, так как экономических предпосылок для этого нет", - подчеркнул председатель комитета СФ по экономической политике Оганес Оганян. Вообще же, заметил сенатор, он не сторонник гаданий и предсказаний, и напомнил слова Сороса: "Если бы я точно знал, какая будет цена на нефть, я был бы значительно богаче". Министр финансов РФ, подчеркнул О.Оганян, "должен сделать все, чтобы укреплять рубль, а не говорить о его возможной девальвации".

С этим согласен и член комитета СФ по бюджету Игорь Пушкарев. "Задача министерства финансов и других экономических ведомств - создать такие макроэкономические условия, чтобы населению было выгодно держать рубли и не стоит создавать ненужную панику", - заметил он. При этом сенатор подчеркнул, что "в последнее время рубль показал свою дееспособность, и если мы будем действовать в дальнейшем правильно, то нашей финансовой отрасли ничто не угрожает". Девальвация или очень сильная инфляция может произойти, по его мнению, "только в случае очень больших катаклизмов, если, например, рубль решит сброситься со скалы", - добавил он шутя. Сенатор обратил внимание на то, что нефти в мире становится меньше и "цены на нее падать стремительно не будут".

"Следует принять все меры к тому, чтобы "экономика продолжала развиваться устойчиво, чтобы этот процесс продолжался", - считает зампредседателя комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков. Если же возникло беспокойство в связи с падением цен на нефть, то он предлагает специалистам "подумать, как в этот период эффективнее использовать Стабфонд и другие ресурсы страны, чтобы минимизировать возможный ущерб". "Необходимо вырабатывать правовые механизмы, чтобы заблаговременно предотвращать такие ситуации и быть осторожнее и в экономическом, и в информационном планах", - добавил сенатор.

Первый зампредседателя экономического комитета Владимир Гусев не исключает, что "теоретически девальвация рубля из-за падения цен на нефть и газ возможна", но, добавил он, "подобные высказывания являются некоторой хитростью министра, который хочет сохранить неприкосновенным Стабфонд".

Вообще же следует "обезопасить нашу экономику не в связи с девальвацией, а для устойчивого развития всей страны и сделать так, чтобы она не зависела от цен на нефть", - сказал В.Гусев. Он добавил, что для этого нужно "больше внимания уделять обрабатывающей промышленности, выпуску собственной продукции и продаже за рубеж не природных ресурсов, а готовых изделий".

Во всяком случае, россиянам "не следует волноваться по поводу своих сбережений", подвел итог сенатор, заметив, что этого мнения придерживаются большинство его коллег.

08.01.2007 16:48